中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

中国最大国有林区已实现林业碳汇交易5笔共191万元

2020-05-25 17:16:23 新华网

我国最大国有林区已实现林业碳汇交易5笔共191万元

新华社呼和浩特5月25日电(记者王靖、朱文哲)记者25日从内蒙古大兴安岭重点国有林管理局获悉,目前我国最大国有林区——内蒙古大兴安岭重点国有林区已完成5笔林业碳汇交易,共计191万元,这标志着内蒙古大兴安岭生态效益转化为经济效益的速度在加快。

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局碳汇办公室主任包国庆介绍,2014年,绰尔、克一河等6个林业局启动林业碳汇项目试点工作。2017年12月,绰尔林业局与浙江华衍投资管理有限公司完成了内蒙古大兴安岭重点国有林区第一笔林业碳汇交易,交易额为40万元。2018年至今,绰尔、克一河林业局又连续完成4笔林业碳汇交易,总交易额达151万元。

林业碳汇是指通过植树造林、森林管理等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而降低温室气体在大气中浓度的过程。二氧化碳排放企业可通过购买林业碳汇,抵消企业自身相应的碳排放,实现经济发展与生态保护的良性循环。

包国庆介绍,内蒙古大兴安岭重点国有林区森林面积8.37万平方公里,活立木总蓄积10.33亿立方米。按照每生长1立方米林木,森林平均吸收约1.83吨二氧化碳计算,内蒙古大兴安岭重点国有林区森林碳储总量约为18.9亿吨,目前林区每年新增林业碳汇量约为4000万吨,是一个巨大的“储碳库”。

内蒙古大兴安岭重点国有林管理局党委书记陈佰山说:“林业碳汇交易是林区绿水青山‘变现’金山银山的重要方式,也是内蒙古大兴安岭重点国有林区下一步改革与发展非常重要的内容。接下来,我们计划成立公司,进行专业化、市场化运作,深入挖掘林业碳汇交易潜力,守护好巍巍兴安岭的同时,实现林区绿富同兴。”

内蒙古大兴安岭重点国有林区地处我国最北端,林业生态功能区总面积10.67万平方公里,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,森林覆盖率为78.39%,是我国目前保持最好、集中连片面积最大的国有林区。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻