中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

黑龙江植被生态持续转好 助力粮食总产量“十六连增”

2020-05-22 09:59:15 中国新闻网

中新网哈尔滨5月21日电 (魏振宏 记者 王琳)黑龙江省林业和草原局于21日发布消息,该省自2000年至2019年,植被生态质量持续转好,有效促进农田生产能力提高,粮食总产量实现“十六连增”。

黑龙江省气象局气象卫星遥感数据显示:该省2019年整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,为近20年来最优。全省大部地区净初级生产力和植被覆盖度均呈增加趋势,增加面积分别占全省面积的98.7%和96.9%。

研究表明,农田防护林具有防风固沙、增加空气湿度、减少地表径流、提高土壤含水量、改善小气候和土壤状况、减轻冻害等多重防护效能,有效促进作物增产。多年来,黑龙江省实施三北防护林、天然林保护、退耕还林、国家储备林等重点生态保护修复工程,全省森林覆盖率达到47.23%,草原综合植被盖度82.5%。

生态保护修复工程使土地沙化扩展趋势得到有效遏制,昔日的荒山、荒沟、荒坡呈现出山清水秀的自然生态景观。防护林体系初步形成,松嫩平原75%、三江平原60%的农田实现林网化,黑龙江省80%以上的农田得到了庇护。

自2004年起,黑龙江省粮食总产量连年快速增长;2011年起,全省粮食产量稳定在1000亿斤以上;2019年,黑龙江省粮食总产量高达到1500.6亿斤,是2004年627亿斤的2.4倍。黑龙江粮食商品量和调出量连续多年位居中国第一,粮食增量占到中国增量的1/8,实现“十六连增”。

绿水青山换来粮仓饱满,保护绿水青山就是保护生产力。2020年,作为判读黑龙江省森林资源变化情况的问题图斑比2019年减少了12000余块,减少量达57%。黑龙江省林业和草原局将继续守护绿水青山,筑牢粮食持续稳产增产的生态基石。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市下城区市场监管局开展“ ...

  • “520世界计量日”精准战“疫”助 ...

  • “扶贫工作队给我们村里送来了‘钱袋 ...

  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

最新新闻