中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

业绩连年下滑仍大额投资 锦富技术收深交所年报问询函

2020-05-11 17:19:01 中国网财经

中国网财经5月11日讯(记者梁冀 实习记者岳珊珊)昨日,深交所向锦富技术下发2019年年报问询函,要求后者就公司营业收入连续下滑以及最近两年扣非净利润连续为负,大幅计提存货跌价准备的同时又大额转回前期计提存货跌价等事项作出说明。

年报显示,2017-2019年,锦富技术营业收入分别较上年同期下滑15.13%及38.41%,最近三年实现扣非净利润分别为0.38亿元、-8.15亿元及-0.75亿元。深交所要求锦富技术结合近年主营业务发展情况、主要产品或提供服务市场竞争力以及所处行业市场变化情况等因素,解释说明公司营业收入连续下滑以及最近两年扣非净利润连续为负的原因,分析说明公司持续经营能力是否存在重大不确定性。

函件显示,锦富技术确定苏州久富100%股权定价原则是“以资产评估值为基础,同时考虑目标公司名下土地及房产(在建)在二级市场的价格水平”。但深交所发现报告期初苏州久富厂房账面价值4063万元,远高于锦富技术出售苏州久富100%股权时1894万元的交易作价。深交所要求锦富技术详细说明当时出售苏州久富时交易作价确定依据及详细计算过程。

数据显示,锦富技术存货期末账面余额2.26亿元,计提存货跌价准备6746万元,其中原材料计提跌价准备3658万元,库存商品计提跌价准备2987万元,存货跌价准备计提余额合计占存货账面余额比例为29.82%。同时,报告期内公司存货跌价转回金额3682万元,其中原材料跌价转回金额2438万元,库存商品跌价转回金额1139万元,存货跌价本期转回金额占净利润的比例为249.76%。

对此,深交所要求锦富技术按照存货细分种类,详细解释说明报告期内大幅计提存货跌价准备的同时又大额转回前期计提存货跌价的原因及合理性,并结合产品价格变化详细分析库存商品计提跌价准备的依据,公司大量备货的原因,是否出现产品滞销的情况;补充说明报告期内转回的原材料及库存商品细分种类及名称,并说明公司判断前期跌价的依据及合理性,是否通过存货跌价准备的计提及转回调节利润。

此外,2018年、2019年锦富技术存货周转次数分别为6.28 次、1.25次,公司需结合订单变化情况向深交所说明该指标变化的原因。

今年4月24日,锦富技术披露《进展公告》称,富国平拟以房产及新余熠兆持有嘉鸿壹号基金10.91% 股权归还占用上市公司资金及履行回购承诺。《进展公告》显示,新余熠兆持有的嘉鸿壹号基金 10.91%股权于2019年6月30日评估价值仅为6217.55万元,远低于富国平占用报告期末占用上市公司金额,但锦富技术对该部分应收款项仅计提坏账准备405.71万元。

深交所要求锦富技术补充提供对该项应收款计提坏账准备计算过程,并结合报告期末富国平偿债能力分析说明是否足额计提坏账准备。同时锦富技术需补充披露新余熠兆持有的嘉鸿壹号基金 10.91%股权以及富国平拟用于抵债房产的详细评估报告。

年报显示,锦富技术报告期内对外投资4.00亿元,大幅高于去年同期的0.77亿元投资额,同比增长419.69%。其中,对南通旗云实缴出资1.2亿元,对香港赫欧增资1.39亿元。值得注意的是,香港赫欧2018年、2019年净利润分别为-731.29万元、-102.04万元。

深交所要求锦富技术分析说明在资金紧张的情况下,在出售南通旗云前仍向其实缴出资1.2亿元的原因,是否与交易对手、公司原实际控制人存在其他利益安排; 分析说明在香港赫欧连续亏损情况下仍向其增资1.39亿元的原因及合理性;详细列示公司对外投资明细,说明公司资金链紧张情况下仍进行大量对外投资的原因及合理性,相关投资是否符合预期,投资标的其他股东是否与公司、控股股东、实际控制人、董监高人员存在关联关系,公司是否存在通过对外投资向关联人提供财务资助的情形。

此外,深交所还要求锦富技术就出售南通旗云100%股权、报告期销售费用、部分产品毛利率发生大规模变化等事项作出具体说明。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻