中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

义乌—维尔纽斯中欧班列首发启程

2020-05-04 17:44:29 新华社

    新华社杭州5月4日电(记者屈凌燕、魏一骏)5月4日,义新欧中欧班列(义乌—维尔纽斯)中国邮政专列8026/5次从义乌西站首发启程,最终将抵达立陶宛首都维尔纽斯。这是义新欧中欧班列第12条国际货运班列线路,标志着打通了中国通往欧洲波罗的海又一条绿色、高效的国际运输新线路。


    此趟中欧班列满载着来自浙江、上海、江苏、福建和山东五省(市)集结的100个标准集装箱、353.77吨的国际邮件,经由新疆霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,列车抵达立陶宛后,国际邮件将被分拨至西班牙、丹麦、瑞士、法国等36个欧洲国家。


    在全球合作抗疫的背景下,中欧班列充分发挥了国际运输“新动脉”的作用。这条中欧班列线路的开通,为疫情期间疏运国际邮件提供了新通道,未来将根据中国邮政邮件统筹集结情况,按照每周1列的频次开行。


    为确保该趟中欧班列及时、安全、顺利运达,铁路部门发挥中欧班列全天候、分段运输等独特优势,提供“一对一”“一站式”“一条龙”定制服务,实行承运、吊装、挂运“三优先”,确保各个环节畅通无阻、高效运转。


    立陶宛位于波罗的海东岸,处于亚欧交通走廊和波罗的海南北交通动脉十字路口,与北方的拉脱维亚和爱沙尼亚并称为波罗的海三国,立陶宛是其中最大的国家,也是欧盟经济发展最快的新成员国之一,在亚欧物流链中处于关键和优势地位。


    今年1月1日至5月4日,义新欧中欧班列共开行133列,发运11220个标箱,同比增长44.1%。自2014年开通以来,义新欧中欧班列开行规模持续扩大,运营线路已增至12条,沿线设立了4个分支机构、5个物流分拨中心,联通亚欧大陆37个国家和地区,成为跨越国家最多、线路最长的中欧班列运营线路。


(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻