中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

新疆人工影响天气作业年增7个天池的蓄水量

2020-05-04 17:25:25 新疆日报

    记者从自治区人工影响天气办公室获悉:截至目前,我区人工影响天气作业实现所有地州市全覆盖,年增水(雪)量9亿—12亿吨,相当于7个天池的蓄水量。2016年至今,人工防雹年减少经济损失近8亿元。人工影响天气作业在防雹减灾、空中云水资源开发、生态环境保护与建设、森林草场灭火等领域发挥了重要作用。


    4月21日,自治区气象台发布提示,近期,南疆强对流天气开始活跃。喀什地区、和田地区、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区等地局部区域出现冰雹的可能性较大,建议相关部门提前做好人工防雹作业准备工作。自治区人工影响天气办公室业务中心第一时间发布2020年第一期人工防雹作业指导意见。与此同时,全疆多地进入人工防雹作业准备阶段。


    阿克苏地区人工影响天气办公室接到提示后,第一时间组织人工防雹作业组进入作业点,时刻准备作业。阿克苏地区人工影响天气办公室常务副主任尉洪领说:“每年4月—10月是阿克苏地区冰雹频发期,仅2019年,阿克苏地区就出现94次强对流天气过程。各地人影办开展人工防雹作业发射炮弹4万余发、火箭弹近2万枚,有效将冰雹灾害造成的损失降到最低。”


    对此,温宿县蜜脆园苹果种植基地种植户李红感受最深,她2013年开始种苹果,以前每年从4月苹果坐果开始,李红的心就一直悬着。“近几年明显好转,尤其是2019年这里的苹果基地没下过一场冰雹。防雹车增多了,设备也越来越先进,现在不愁了。”李红说。


    人工防雹仅仅是我区人工影响天气作业的一部分。1959年,我区就组织开展了人工防雹、增雨试验,也是全国最早开始人影作业的省区之一。2008年,我区首次把空中云水资源的开发纳入新疆“大水利”范畴,开启了人影作业由传统的应急型防灾抗灾向常态化科学开发利用空中云水资源的转变,也使得我区的空中水汽资源得到更加充分的利用。


    目前,人影作业已建成了覆盖新疆主要河流流域的人工增雨(雪)、冰雹频发区域的人工防雹业务技术体系,作业手段实现了飞机、火箭、高炮、烟炉等多样化,初步形成了由区、地、县、作业点组成的人工影响天气智慧作业体系。


    “2020年,在做好人工防雹作业的同时,人影部门将在一些重要的生态保护区、冰川、湿地、河流、湖泊、水库等区域重点开展生态修复型人工增雨(雪)作业,为新疆生态环境保护和改善作出贡献。”自治区人工影响天气办公室副主任李圆圆说。(记者 谢慧变)


(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻