中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

山西省假日旅游市场平稳运行

2020-05-04 17:19:19 山西日报

    5月1日至3日,全省旅行社组织省内旅游团146个、5883人,近郊游、家庭游、亲子游特征明显。在全省各级党委、政府和文旅部门的努力下,我省假日旅游市场运行情况良好,旅游景区安全有序开放,没有发生大规模游客聚集,没有发生安全生产事故。


    据了解,山西全省216家A级旅游景区中,21家景区因防疫要求或景区内部建设暂停开放,各景区室内游览区域均暂停对外开放。5月3日,根据山西移动公司旅游大数据平台数据显示,截至当日14时,全省重点监测的60个景区未出现接近最大承载量30%的情况,景区及周边由大数据监测所得的游客量为10.56万人次,假日前三天重点景区累计监测数据为38.65万人次。


    省委、省政府高度重视“五一”假期旅游景区开放管理工作。4月30日,省委第三十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议强调,要保持定力抓好常态化疫情防控,压实责任确保小长假安全稳定。“五一”假期前,全省开放的A级景区全部对游客流量、分时段预约等情况进行公示。全省各级文旅部门按照文旅部的要求,严密部署景区有序开放相关工作,各旅游景区纷纷行动,利用多种途径开通线上和电话分时预约通道,让预约旅游成为这个假期游客出行的一种习惯。假日期间,省市县各级文旅部门派出多组督导检查组分赴各地进行假日市场检查。5月1日至3日,出动检查人员1237人,检查文化和旅游企业975家。


    为确保游客安全有序游览,晋城市近百名旅游志愿者分布在各个景区为广大游客提供志愿服务。皇城相府景区对因未预约不能进入景区的游客赠送饮品和节后游览皇城相府景区的半价券,现场帮助引导游客预约附近未达限额的其他景区游览。这种善意劝返的做法很好地缓解了游客情绪,得到了游客的好评。


    太行山大峡谷景区将游客引导“端口前移”,在景区主要外部交通入口设置多个引导站点,提前引导游客合理分流。还有许多景区通过直播、5G等技术推出“云游”互动。5月1日,太原晋祠景区的“5G+VR”主播、导游团队直播活动,网页浏览量达6万多次。


    此外,在确保安全有序开放的同时,各景区在假期还推出了新的旅游文创产品,雁门关景区研发制作的日用文创、定制剪纸和定制风筝系列深受游客喜爱。(记者 王少斐)


(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻