中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>中国质量(成都)大会>>

标准化“金钥匙”,如何打开城市发展新图景?中国质量大会这场论坛给出答案

2023-09-02 20:54:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张东)“把城市轻轻放在公园里”“以标准化践行人民城市理念”……现场智慧激荡、金句不断;

全国超大特大城市首批公园城市地方标准亮相、公园城市标准体系2.0版本发布……论坛亮点纷呈、成果丰硕。

9月1日,中国质量(成都)大会分论坛四在成都举行。此次论坛以“公园城市标准化建设——中国式现代化城市实践探索”为主题,院士专家、行业大咖、政府领导、企业代表等齐聚一堂,共同探讨公园城市标准化建设新思路、新模式、新路径,为高质量建设中国式现代化城市贡献智慧和经验。

标准化建设

公园城市高质量发展新“引擎”

城市标准作为城市科学化、规范化、精细化建设的技术集成,是城市实现高质量发展的基础性支撑。作为公园城市首提地、先行区,标准化已成为天府新区公园城市高质量发展的新引擎。

从2021年12月天府新区启动全国首个公园城市国家标准化综合试点,到2023年2月全国首个公园城市标准体系(1.0版)——《四川天府新区公园城市标准体系(1.0版)》正式发布并持续迭代更新,天府新区公园城市标准化正努力从“全国试点”走向“全国示范”。

2023年6月,天府新区教师共享中心发布《四川天府新区教师共享中心服务标准体系表》等体系内共计13项内控标准;

四川天府新区商会、四川天府新区质量技术协会、成都天府新区餐饮美食行业协会、四川启阳汽车集团等联合制定并发布《制止餐饮浪费行为规范》《厨余垃圾减量指南》《汽车4S店人员诚信销售服务规范》等团体标准,推动团体组织和重点企业标准化建设走向深入;

全国股转系统、北交所西南基地编研—《全国股转系统、北交所西南基地服务规范》,为进一步助推公园城市经济社会发展提供助力……

借助试点的东风,标准化意识正在天府新区各领域、各条线上萌芽、生根,一幅生态更美、产业更优、人民幸福感更强的公园城市美好画卷正铺展开来。

标准化升级

公园城市标准创新成果集中亮相

在此次论坛上,成都5年来公园城市创新成果集中亮相。现场围绕“中国式现代化城市建设”与“国家标准化战略实施落地”双重目标,发布《公园城市“金角银边”场景营造指南》《公园城市公园场景营造和业态融合指南》《公园城市乡村绿化景观营建指南》《公园城市绿地应急避难功能设计规范》《公园社区人居环境营建指南》《城市公园分类分级管理规范》6项公园城市地方标准,这也是成都市首批公园城市地方标准,将在促进城市生态、生活和生产空间与公园形态有机融合方面发挥积极作用。

作为论坛的另一项重头戏,《四川天府新区公园城市标准体系(2.0版)》同步重磅发布,标志着公园城市建设有了更为清晰的“路线图”和“施工图”。

据介绍,今年2月,天府新区初步完成理论层、指导层和应用层的研究,形成了“1套体系、4大板块、16个领域”的“1-4-16”标准化体系1.0版本。标准体系2.0版延续1.0版的逻辑主线,进一步挖掘345项天府新区公园城市创新实践成果,对标落位《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》明确的“四个着力”重点任务,突出高标准规划、高品质生活、高质量发展、高效能治理,构建强化规划先行、打造幸福家园、促进价值转化、提升治理效能4个应用标准体系,按照16个领域方向初步形成141个重点标准,拓展形成“路径层”的45个实践步骤,构建形成“理论层、指导层、应用层、路径层、示范场景”的“1-4-16-45”标准体系。

标准化赋能

共话中国式现代化新实践

由高速增长转向高质量发展,中国城市发展已经进入了新阶段。如何更好发挥标准化这把“金钥匙”,以城市高质量发展推动中国式现代化?

“把城市轻轻放在公园里”“以标准化践行人民城市理念”……论坛主旨演讲环节,中国科学院院士、中国城市规划学会标准化工作委员会主任委员段进,新加坡国家公园局设计研究与发展高级署长、中国住建部全国市长学院客座教授杨明忠,中国航空工业综合技术研究所党委书记、副所长孙东伟,中国雄安集团总经理助理、雄安集团生态建设公司党委书记、董事长李振伏,凯达环球主席、创始人及全球首席设计师纪达夫,中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司天然气研究院院长熊钢等围绕城市标准化、城市设计、城市园林以及绿色低碳等话题带来主题分享,让参会嘉宾对推进城市标准化有了更清晰的认识和更明确的方向。

随后,中国国家标准化专家委员会委员、国际ISO/IEC智慧城市工作组召集人、齐鲁工业大学新一代技术标准化研究院院长钱恒主持以“标准化赋能城市高质量发展”为主题的沙龙互动。英国建筑研究院中国区总经理赵戈平,上海市浦东新区副区长、区政府党组成员吕雪城,重庆两江新区管委会党工委委员、管委会副主任张黎,四川天府新区党工委委员、管委会副主任陈洪涛,湖北省咸宁市委副书记、市长杨军,浙江省龙港市副市长胡月珍等嘉宾现场对话交流,围绕“以标准化践行人民城市理念,推动基本公共服务优质均衡”等主题共同探讨城市标准化建设发展,让“高标准”引领“高质量”成为大会共识。

本次论坛由市场监管总局标准创新管理司指导,成都市人民政府、四川省市场监管局主办,四川天府新区管理委员会、成都市发展和改革委员会、成都市公园城市建设管理局、成都市市场监管局承办。来自政府部门、科研机构、行业组织以及相关企事业单位的150余位代表参加论坛。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 以质为道 共话合作 共谋发展——中 ...

  • ​数字赋能 提质强企 迎接变革—— ...

  • 张国清在四川出席中国质量(成都)大 ...

  • ​​川西气田雷口坡组气藏一期开发建 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展秋 ...

最新新闻