中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>中国质量(成都)大会>>

张国清在四川出席中国质量(成都)大会并调研时强调 持续提升市场监管效能 加快推进质量强国建设

2023-09-02 10:30:07 中国质量报


本报记者 李 滨 摄

张国清在四川出席中国质量(成都)大会并调研时强调

持续提升市场监管效能 加快推进质量强国建设

新华社成都9月1日电 中共中央政治局委员、国务院副总理张国清1日在四川出席中国质量(成都)大会并调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院部署,坚持质量第一、效益优先,持续提升市场监管效能,加快推进质量强国建设,为构建新发展格局、推动高质量发展、实现中国式现代化提供有力支撑。

张国清指出,质量是发展之基、利民之举、强国之策。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近年来中国质量总体水平稳步提升,有力促进了经济发展、民生改善,惠及全球消费者。新时代新征程上,要全面落实《质量强国建设纲要》,坚定不移走中国特色质量发展之路。要大力实施产业基础质量提升工程,协同推进质量技术研发与产业应用,夯实现代化产业体系质量根基。广泛开展质量提升行动,着力增品种、提品质、创品牌,更好满足群众高品质消费需求。不断创新质量激励政策,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,充分激发经营主体质量创新活力。加快构建更高水平质量基础设施,为产业集群、产业链质量升级提供“一站式”服务。健全质量多元治理机制,落实各方质量安全责任,探索完善现代化质量治理体系。他表示,中国愿与世界各国一道,以质量变革与合作增强世界经济韧性、激发全球消费需求、推动国际贸易畅通,为提振全球经济、促进共同繁荣作出积极贡献。

在川期间,张国清还专门听取四川凉山州金阳县山洪灾害调查处置有关情况,研究部署下步工作。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李强总理批示要求,全力搜寻失联人员,用心用情做好善后工作。要从重从快调查处理,对灾害预报、预警、预案和转移避险等防抗救全链条各环节责任落实情况深挖彻查,复盘深究原因,严肃追责问责,严惩谎报、瞒报者。要切实汲取教训、举一反三,以各类施工企业、在建工程、施工营地和旅游景区等为重点,全面排查整治山洪、滑坡、泥石流等灾害风险隐患,严密防范秋雨秋汛及次生灾害,确保人民生命财产安全。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​​川西气田雷口坡组气藏一期开发建 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展秋 ...

  • 浙江省安吉县质量技术监督检测中心对 ...

  • 江西省南丰县市场监管局近期对市场上 ...

  • 莞番高速上跨广深铁路主桥转体完成

最新新闻