中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

内蒙古鄂托克前旗市场监管局:“三步走”扎实开展特种设备领域城镇燃气管道安全风险隐患排查治理

2024-04-25 11:26:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  日前,鄂托克前旗市场监督管理局将“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动,不断压紧压实监管责任,开展特种设备领域城镇燃气管道安全风险隐患排查治理专项整治行动,全力拧紧燃气“安全阀”守护万家烟火气。

image.png

一是认真履职,严格执法检查。重点检查气瓶充装单位主体责任落实情况,包括是否建立特种设备安全使用管理责任清单,是否建立气瓶追溯平台,在用的压力容器、压力管道是否开展定期检验,是否开展年度检查、管道设备及安全附件和安全保护装置日常维护和检查是否到位,应急预案是否落实等内容进行了全面检查,坚决杜绝安全隐患发生。

二是开展燃气压力管道安全专项排查。对管道燃气经营单位公用燃气管道定期检验情况和新安装管道的施工告知、监督检验情况进行全面检查,督促1家燃气压力管道使用单位严格落实新建及更新改造的燃气压力管道安装告知和安装监督检验和在用燃气压力管道定期检验,目前全旗233.41km燃气压力管道全部在定期检验有效期内,计划更新改造燃气压力管道实施办理安装告知2.67km。

三是压实责任,提高防范意识。以此次安全大检查为契机,要求企业进一步落实企业特种设备安全主体责任,加强特种设备法律法规、安全技术规范的学习教育,提升特种设备安全意识,严格按照法律法规要求建立健全燃气管道安全管理体系,切实做到安全隐患早发现、早报告、早处置,对违规操作、隐患排查整改不力等问题,将依法予以查处。

此次专项整治,共出动执法人22人次,检查燃气经营单位1家,液化气充装单位1家,下达《特种设备安全监察指令书》1份,整改一般安全风险3项。下一步,鄂托克前旗市场监管局将持续深化专项整治工作,巩固提升专项整治攻坚成效,组织开展“回头看”,全面完成对排查出风险隐患的整治;健全安全监管制度,提升安全监管安全水平并建立特种设备领域城镇燃气安全监管长效机制。(万莉)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区“龙乡质量站”旧县驿站 ...

  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

最新新闻