中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

新疆裕民县市场监督管理局“六强化”监管 筑牢质量安全屏障

2024-04-25 11:26:41 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为有效预防和遏制产品质量安全事故发生,裕民县市场监督管理局对重点工业产品质量安全监管,消除质量安全隐患,筑牢质量安全屏障。

一、强化监管力度,明确监管重点。对辖区内工业产品生产企业开展执法检查,对5家滴灌带生产企业进行抽样检验(地区监督抽检2家、裕民县监督抽检3家),合格率100%。同时通过跟踪检查,加大监督检验频次等,督促企业落实质量主体责任,促进产品质量整体水平提高。

二、强化重点产品质量安全风险隐患排查整治。开展2024年重点工业产品质量安全排查治理专项行动,聚焦人民群众生命健康安全和社会公共安全的重点工业产品,多措并举、扶优治劣,集中力量化解产品质量安全存量风险,防范增量风险、严控变量风险。依据实际情况对辖区内生产、流通领域的燃气器具、电动自行车、成品油等产品开展监督检查,共检查燃气灶具销售单位15余家(次)、电动自行车5家(次),张贴自治区市场监督管理局向社会公开发布《关于加强电动自行车安全管理告知书》5张,以更加有力有效的措施消除质量安全隐患,严防质量安全事故发生。

三、强化开展重点产品质量专项整治行动。组织开展消防安全大排查大整治、农资产品专项执法检查行动、儿童和学生用品安全守护行动等,严厉打击生产流通领域产品质量违法行为。截至目前,检查消防经营单位4家(次)、农资产品销售单位8家(次)、检查儿童和学生用品销售单位16家(次),未发现违法违规行为。

四、强化服务顺民意,创新计量工作思维。一是裕民县市场监管局认真贯彻执行《新疆维吾尔自治区计量管理条例》,加强对重点计量器具和计量检定技术机构监管,结合质量强企工作深入企业扎实开展帮扶指导,大力宣传计量法律法规和有关政策,夯实企业计量管理基础,推动企业制定建立健全计量管理制度,提升计量管理水平。二是开展强制计量检定器具专项检查工作,在辖区内对用于贸易结算的电子计价秤进行监督检查。

五、强化计量监督,维护公平竞争市场环境。充分利用各种媒体,广泛宣传民生计量的有关法律法规,普及民生计量的基础知识,发挥计量服务监管职能,开展计量器具检定校准服务及宣传活动。为加强辖区内加油站、加气站的计量监督管理,强化诚信建设,维护公平竞争市场环境,切实维护广大天然气消费者合法权益,截至目前,检查加油站5家(次)、加气站1家(次),分别对加气站内使用的2台加气机4条加气枪各项性能进行了认真检定,以确保加气机计量性能准确可靠。

六、强化认证认可监督检查。裕民县市场监管局严格落实认证认可检验检测重点领域安全整治行动要求,组织开展检验检测检定认证市场监督检查。对辖区内2家检验检测机构开展监督检查,确保机构符合资质认定条件和要求,检查过程未发现违法违纪行为。

下一步,裕民县市场监管局将深入总结经验,强化推广运用,健全工作机制,加强监督检查,压实拧紧质量安全责任链条。及时消除产品质量安全隐患,切实维护市场秩序,保障群众生命财产安全。(牛江平)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区“龙乡质量站”旧县驿站 ...

  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

最新新闻