中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

典型案例 | 天津市某技术检测有限公司涉嫌伪造监测数据案

2024-03-27 12:14:43 武清生态环境

一、案情介绍

2023年10月11日,天津市武清区生态环境保护综合行政执法支队执法人员对某技术检测有限公司进行现场检查并调取该单位多份检测报告。2023年10月13日,执法人员对被检测单位进行调查询问并调取监控视频记录,并对某技术检测有限公司经理及噪声采样员进行调查询问。经查,某技术检测有限公司受天津某药业有限公司、某食品有限公司、某纸制品有限公司委托,对上述单位的噪声等项目开展自行监测,经调取该单位AWA6228+型多功能声级计内24组历史数据发现,声级仪内采样日期排列顺序与原始采样数据序号明显不对应,不符合AWA6228+型多功能声级计序号按实际采样时间顺序排列的运行程序,其中该单位AWA6228+型多功能声级计内原始采样数据序号为0009-0016的2023-09-08采样记录及原始采样数据序号为0017-0020的2023-09-13采样记录,为该单位噪声采样员于2023年9月22日通过调整噪声仪时间模拟噪声采样补充进来的,当时没有去委托单位实地开展采样,并将伪造的原始采样数据用于检测报告。该单位上述行为属于通过伪造原始记录出具虚假监测报告的违法行为。

二、查处结果

该单位的行为违反了 《天津市生态环境保护条例》第五十一条第四项的规定,依据《天津市生态环境保护条例》第七十五条的规定。按照自由裁量《天津市环境行政处罚裁量基准》常用环境违法行为行政处罚裁量基准“九、环境服务机构在环境服务活动中弄虚作假类”大类中“(三)生态环境监测机构、从事环境监测设备和污染防治设施维护运营的机构在有关环境服务活动中弄虚作假的”小类中第26项,天津市武清区生态环境局作出罚款10.5万元的行政处罚决定。

三、案件启示

生态环境领域对第三方环境服务机构监管工作是新形势下的新挑战,近年来,第三方环境服务机构受到利益驱使,对检测数据弄虚作假,只顾自身利益,忽视环境保护的重要性,缺少企业的社会责任感,因此要加强对第三方环境服务机构的监督管理。实行现场监督检查,对具体的检测活动采取飞行检查、平行质控等方法进行现场和样品的监督,提高第三方环境服务机构检测数据的准确性。

善于找到突破口,锁定案件违法事实。第三方环境服务机构检测数据专业程度高,及时邀请专家分析检测报告单及检测过程数据,从而锁定可疑检测数据,同时查看相应的监控视频,及时拷贝刻录光盘让当事人确认,调取相应的检验报告、操作规程予以佐证。初步锁定违法事实后,对所有涉及的检验操作人员和企业监督管理人员逐一进行调查询问,让其确认检验视频监控,查实造假原因,完成案件办理。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2024秋冬中国国际时装周开幕大秀 ...

  • 河南省三门峡市渑池县市场监管局常态 ...

  • 甘肃省酒泉市肃州区市场监管局组织开 ...

  • 春训中的一场“牌局”

  • 上汽通用可靠性分析:三大子品牌故障 ...

最新新闻