中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏:新春在岗不打烊!全力守护“幸福年”

2024-02-18 15:42:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 新春佳节期间,为保障人民群众过个放心年、祥和年,江苏省各级市场监管部门坚持在班在岗,全力守牢安全底线、加强价格监管、维护市场秩序,以暖心监管、贴心服务努力为群众托起“稳稳的幸福”,守护好万家灯火。

南京市鼓楼区

鼓楼区市场监管局干部职工坚守一线,对食品安全、药品安全、特种设备安全、节假日市场价格秩序等重点领域持续开展监督检查。

image.png

加强食品安全监管。聚焦农贸市场、大中型超市、宴席供餐单位等业态,结合节日市场消费特点,围绕热销食品和餐饮服务等开展监督检查,严查食品进货查验、索证索票等制度落实情况,进一步规范食品生产经营行为。保障药械安全。督促零售药店严格遵守药品经营质量管理规范,把好进货渠道关、产品质量关,以核查票、账、货、款是否相符为重点检查内容,严查非法渠道购进药品。守护特种设备安全。重点检查特种设备是否检验合格、日常维护保养是否记录、安全警示标志是否醒目、安全管理人员是否持证、安全管理制度是否完善等情况。要求各单位强化责任意识,及时发现和排除隐患,严防特种设备“带病”运行。维护市场价格秩序。重点抽查粮、油、肉、蛋、奶、菜等重要民生商品价格情况,并提醒告诫各经营者要严格遵守价格法律法规及政策,确保春节期间市场价格秩序稳定。

徐州市丰县

丰县市场监管局早安排、早部署,以“时时放心不下”的责任感,抓细抓实食品、特种设备、计量和价格监管,全力以赴保障市场安全。

image.png

筑牢食品安全防线,守护群众“舌尖上的安全”。监督指导食品经营单位落实主体责任,重点加大对餐饮服务单位是否履行食品进货查验、索证索票制度,是否按要求贮存、加工食品原材料,就餐场所和操作间环境卫生是否保持清洁,餐具是否按要求消毒到位等关键环节进行全面检查。强化隐患排查治理,确保特种设备安全运行。重点做好人员密集场所电梯、游乐设施、供气供暖设施等特种设备安全监督检查,督促特种设备使用单位严格落实企业安全主体责任。狠抓民生计量监管,让“菜篮子”拎得更放心。紧盯农贸市场、水果店、商场、超市等经营主体,深入开展计量器具专项检查行动,严厉打击“计量器具未检验或超期未检、计量不准确、反向抹零”等违法行为。加强价格执法检查,维护市场秩序稳定。密切关注节日生活消费品价格动态,畅通消费投诉渠道,严厉查处违规串通涨价、捏造散布虚假打折信息、不按规定明码标价、哄抬价格、价外加价等违法违规行为。

苏州张家港市

张家港市市场监管局坚守岗位,节日“不打烊”、监管“不缺位”,切实保障节日期间市场秩序平稳有序。

image.png

守护食品安全。以节日热销食品为重点品种,重点巡查农批市场、农贸市场、商场超市、承办宴席餐饮服务单位、景区及周边店、提供餐饮的洗浴中心等食品经营场所。守护产品质量安全。重点检查烟花爆竹经营户是否履行进货查验义务,电动自行车、儿童玩具是否经过CCC认证,灶管阀等燃气用品是否符合标准要求等。守护“菜篮子”安全。围绕安全生产、食品安全、价格和计量等方面对农贸市场进行检查,要求市场主办方切实履行主体责任,并督促经营主体全面落实进货查验义务。守护价格秩序。对各大商场超市、景点车站、餐饮住宿等节日期间的热门场所进行重点检查,主要查看商家是否按规定对商品进行明码标价、是否存在哄抬物价、虚构原价、不履行价格承诺等行为。守护特种设备安全。针对重点场所、重点领域的特种设备使用单位持续开展安全隐患排查治理工作,进一步强化使用单位的安全意识和责任意识,督促其落实好节假日期间应急救援措施。

连云港市灌云县

灌云县市场监管局过节不脱节、放假不放松,加强节日期间监管工作,全力营造公平有序的市场环境、安全放心的消费环境。

image.png

守护节日餐桌安全。对大中型用餐单位推出的宴请、同学聚会、婚宴等套餐进行检查,重点检查进货查验、环境卫生、食材储存、加工操作、餐饮具清洗消毒等情况。要求餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,落实好食品采购、储存、加工以及从业人员健康管理等制度要求,保障人民群众饮食安全。维护节日市场稳定。对新春期间消费聚集的富园广场和九龙港广场进行巡查,对发现的违规经营行为劝导纠正,对消费者投诉举报进行现场处置,深入排查人员密集场所电梯和景区大型游乐设施等特种设备运行情况,紧盯事故易发的重点设备、要害部位、关键环节,对排查发现的问题隐患严格落实整改,确保隐患清零。保障重大活动秩序。对食品小吃摊、玩具小摊位等进行现场督导,及时发现并消除食品安全风险隐患,畅通消费投诉举报通道,切实维护群众及游客合法消费权益。

盐城市滨海县

滨海县市场监管局紧盯春节期间市场价格、计量、安全等关键领域,坚持在班在岗,加强市场秩序监管,全力保障群众欢度春节。

image.png

维护市场价格秩序。聚焦辖区商超、农贸市场、宾馆酒店等重点场所,重点检查主副食品、年夜饭、酒店住宿类商品和服务的明码标价、收费公示等情况,并提醒经营者严格执行价格管理相关政策,诚实守信经营。维护消费者合法权益。扎实开展计量专项检查,围绕农贸市场、超市、加油站等重点场所,重点打击缺斤短两等计量违法行为,检查农贸市场、超市、加油站,检查电子计价秤、加油机、定量包装商品、预包装食品。积极宣传使用计量器具的相关法律知识,要求经营者诚信经营,按期检定计量器具,确保计量器具合法合规使用。落实安全保障责任。聚焦群众生活密切相关的灶管阀、烟花爆竹、电动自行车、电梯、液化石油气瓶等重点设备、重点场所、重点产品,组织开展专项检查,压紧压实企业单位安全主体责任。督促电梯维保等单位加强应急救援力量准备,落实24小时值班值守制度,确保群众出行放心、过节舒心。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县市场监管局开展春 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

  • 图说|新春走基层

  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

最新新闻