您好,欢迎访问中国质量新闻网肉制品资讯!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>热点追踪>>

欢乐京津冀 一起过大年|北京油鸡养殖户的幸福生活

2024-02-18 10:47:42 河北新闻网

“爷爷,过年好。”2月10日一大早,遵化市石门镇屈家铺村村民王秀军刚从自家鸡棚忙活完,就看到儿子一家四口拎着大包小包从车上下来。孙子孙女看到爷爷,高高兴兴地跑过去拜年。

一到家,儿子、儿媳便忙着做饭。临近中午,红烧鲤鱼、蒜薹炒肉、芹菜炒肉、大锅菜等一一上桌。一家人围坐桌前,热热闹闹吃起了团圆饭。

王秀军今年60岁,养鸡有十来年了,以前养白羽肉鸡,去年开始养北京油鸡。鸡棚离村子有一里多地,这些年为了把鸡养好,王秀军很少回家。他在鸡棚旁边搭建了几间临时住房,就连过年都守在这儿。

饭间,儿子心疼父亲,劝他回家养老。“以前养鸡是辛苦,现在这北京油鸡好养,挣钱也多,我现在干得正起劲呢。”王秀军眉眼里全是笑意。

王秀军口中的北京油鸡,大凤头、大毛腿,是优良的肉蛋兼用型鸡种。河北美客多食品集团作为遵化最早从事肉鸡养殖加工的企业,利用自身优势,成功引进北京油鸡资源保种基地项目。自此,北京油鸡在遵化安了家。

鸡雏、饲料、兽药由公司统一配送;定期有专家和技术人员给讲解饲养管理及防病治病知识;提前签订合同,高于市场价格统一回收成鸡。这种“公司+农户”的利益联结机制,给养鸡户吃下了定心丸。现在,“小油鸡”已经成了遵化老乡们眼中的“金凤凰”。

“俗话说,家财万贯,带毛的不算。可我养的北京油鸡,每年的收入都很稳定。”王秀军拿出账本展示给儿子看,他总共养了1.3万只北京油鸡,三到四个月就能出栏,去年共出栏3次,挣了30来万元。

正说着,王秀军放下饭碗,就要去鸡棚看看。

“现在这批北京油鸡养了40多天了,一天喂一次饲料就行。有时候,有的鸡吃得多,有的鸡吃得少,料槽分布不均匀,得时不时进去看看。”王秀军说。

走进鸡棚,一股暖气扑面而来,一排排鸡笼整齐划一,小油鸡正惬意地进食。王秀军一边查看,一边用手将料槽中的饲料划拉得均匀一些。在这里,只需“一键启动”,添料、送水、控温、换气、清粪等一系列工作就开始自动运行了。

鸡棚内,鸡叫声此起彼伏,王秀军听着像动听的乐曲。走出鸡棚,他跟儿子说:“过了春节,我想把旁边的旧鸡棚重新修整一下,再扩大点规模,咱们的日子越来越有奔头了。”(河北日报记者 马朝丽 贾 楠)

(责任编辑: 崔立明 )