中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管局制定市场监管领域行政许可事项实施规范

2023-12-27 14:06:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步优化市场监管营商环境,深入推进市场监管部门行政许可工作标准化、规范化、便利化,不断提高审批效率和监管效能,更好服务全省经济社会高质量发展,近日,青海省市场监管局制定出台《市场监管领域行政许可事项实施规范》(以下简称《实施规范》),旨在规范和加强市场监管领域行政许可事项清单管理,促进全省各级市场监管部门依法合规高效开展行政审批工作,稳定经营主体办事预期,提升群众办事获得感。

《实施规范》依据设定和实施许可的法律法规规章,结合审批层级和审批对象的类别、专业等情况,对涉及该省市场监管领域的26项行政许可事项,逐项明确子项和业务办理项。对每一项行政许可事项的子项,逐项按照标准化的14项基本要素进行梳理,细化明确了许可基本要素、许可条件、许可服务对象类型与改革举措、申请材料、审批程序、受理和审批时限、许可证件等内容。

《实施规范》的实施,厘清了各层级市场监管部门的许可权限和职责,为市场监管行政许可工作提供全面的指导和参考;方便企业和办事群众知悉和查询,为企业和群众办事办理行政许可提供清晰明确的指引;有利于加强对市场监管部门行政许可工作的社会监督,为加强市场监管系统行风建设和纪律约束奠定了制度基础。

下一步,青海省市场监管局将指导全省各级市场监管部门按照实施规范的基本要素提供办事服务,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等环节,不得超时限办理行政许可;持续优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效能,推动行政许可审批全程电子化办理,为群众提供便捷高效的行政许可服务。同时,以落实许可事项实施规范为契机,按照市场监管系统行风建设要求,持续加强政务服务窗口制度建设和规范化建设,规范窗口服务,落实首问负责、一次性告知和限时办结等制度,不断提高政务服务窗口的服务效能,切实提升经营主体和办事群众的满意度。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区玉林市食安委成员单位 ...

  • 辽宁省北票市市场监管局开展民生领域 ...

  • 以“热爱、超越、臻善”践行梅赛德斯 ...

  • 以“豪华”定义“豪华” 全新梅赛德 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局对食用农产品 ...

最新新闻