中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

海南省儋州市市场监督管理局公布商品过度包装典型案例

2023-12-15 21:44:23 儋州市场监管

儋州市市场监督管理部门持续加大商品过度包装监督执法力度,依法纠正一批生产经营过度包装商品的违法行为。现公布3起商品过度包装典型案例:

案例1:儋州市市场监督管理局纠正儋州那大某茶叶店销售包装空隙率超标茶叶行为

2023年11月29日,儋州市市场监督管理局对儋州那大某茶叶店(以下简称当事人)未遵守限制商品过度包装的强制性标准的行为依法责令改正。2023年11月30日,经复查,当事人已整改。

2023年11月29日,儋州市市场监督管理局在茶叶产品过度包装专项检查中,发现当事人销售的“大红袍”规格为102g(51g×2盒)”茶叶礼盒外包装为长方体,长、宽、高为29cm×20cm×8cm,经手动法现场测算,该款茶叶礼盒的包装空隙率为71.42%,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》中有关“单件净含量>50,空隙率≤30%”的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,构成生产经营者未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条之规定,责令当事人立即改正上述违法行为并下架相关产品停止销售。 

2c27f17410f226eacd034e6a6c53e784_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

aad9d1f7edf8da56f2092306df1290da_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

案例2:儋州市市场监督管理局纠正儋州那大某烟酒茶行销售包装空隙率超标茶叶行为

2023年11月29日,儋州市市场监督管理局对儋州那大某烟酒茶行(以下简称当事人)未遵守限制商品过度包装的强制性标准的行为依法责令改正。2023年11月30日,经复查,当事人已整改。

2023年11月29日,儋州市市场监督管理局在茶叶产品过度包装专项检查中,发现当事人销售的“金交椅·肉桂”“三仰峰·肉桂”两款茶叶礼盒规格均为100g,茶叶礼盒外包装为长方体,长、宽、高均为35.5cm×23cm×5cm,经手动法现场测算,以上两款茶叶礼盒的包装空隙率为68.15%,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》中有关“单件净含量>50,空隙率≤30%”的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,构成生产经营者未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条之规定,责令当事人立即改正上述违法行为并下架相关产品停止销售。

5d44375a6e3c35ebbd346d108d621eea_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

957bbe1c459b14c5c5c820a8a9ff37cf_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

案例3:儋州市市场监督管理局纠正儋州那大某烟酒行销售包装空隙率超标茶叶行为

2023年11月29日,儋州市市场监督管理局对儋州那大某烟酒行(以下简称当事人)未遵守限制商品过度包装的强制性标准的行为依法责令改正。2023年11月30日,经复查,当事人已整改。

2023年11月29日,儋州市市场监督管理局在茶叶产品过度包装专项检查中,发现当事人销售的“红天下·红茶”“黄金叶·红茶”“元正·滇红·红茶”三款茶叶礼盒规格均为300g(100g×3),茶叶礼盒外包装为长方体,长、宽、高分别为36cm×27cm×9cm、36cm×27cm×9cm、36cm×27cm×8.8cm,经手动法现场测算,以上三款茶叶礼盒的包装空隙率分别为55.41%、55.41%、55.40%,不符合GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》中有关“单件净含量>50,空隙率≤30%”的规定要求。

当事人的行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第二款的规定,构成生产经营者未遵守限制商品过度包装强制性标准的行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百零五条之规定,责令当事人立即改正上述违法行为并下架相关产品停止销售。

23a3111e5a11f97685da578be51c05e1_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

ceb864e37ec07c4e3c18935ffd554a9a_640_wx_fmt=png&from=appmsg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.png

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省逊克县大平台雾凇风景区库尔 ...

  • 二连浩特:铁路口岸中欧班列稳步增长 ...

  • 安徽省涡阳县市场监管局石弓所开展猪 ...

  • 食品安全从我做起

  • 满汉双文书法家黎姝宏作品展在北京金 ...

最新新闻