中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

安徽省界首市市场监管局多措并举开展第二届 “个体工商户服务月”活动

2023-08-03 12:19:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2023年7月是第二届“全国个体工商户服务月”。为全面贯彻落实《促进个体工商户发展条例》,优化个体工商户发展环境,实现个体工商户提质增量、健康发展,安徽省界首市市场监督管理局以“精准服务优化环境提升质量”为主题,多措并举开展“个体工商户服务月”活动。

集中宣传、营造浓厚氛围。多部门联合举办集中政策宣传活动。执法人员上门走访,一方面向个体工商户发放宣传折页,普及最新的扶持政策;另一方面深入了解了个体工商户的经营状况,及时收集个体工商户需要帮助解决的问题。走访个体工商户700余户,解决各类问题和诉求10条。帮助经营主体发现隐患100余个。

信用赋能 提升监管效力。大力开展企业年报、信用修复宣传指导活动,方便个体工商户便捷获取年报填报和补报整体流程,了解违法失信产生的后果。七月以来,为个体工商户予以信用修复18户。

服务便民 审批速度再提升。通过跨部门业务协同,建立信息共享联动机制,实行“一屏注销”,使个体工商户注销办理时间从10天缩短至最快10分钟。截至7月底,共办理个体工商户“一屏注销”业务188件。积极推广企业开办平台“个转企”登记专区服务,助力企业一步到位直接转型,将办理环节从4个优化为1个,办理时间压缩至当场办结。

聚焦堵点 实实在在解难题。持续开展“计量服务中小企业行”活动,针对中小企业生产经营中存在的计量难题,主动服务,有的放矢予以解决,帮扶中小企业减负纾困。持续落实好计量器具强检免收费政策。同时指导个体工商户进行商标注册申请10余次。帮助退役军人个体工商户办理低息贷款120余万元,为其解决了实际困难。

坚定信念 党建引领促发展。以党建为纽带,充分发挥“小个专”综合党委、党建工作指导站作用,结合市场监管职能就企业年报、食品安全等法律法规进行宣传和指导,并广泛征集个体工商户意见建议,同时引导个体工商户中的党员亮出身份,回到党组织怀抱。赴非公企业党建联系点,为部分党员干部职工及个体工商户上党课。

下一步,界首市市场监管局将继续围绕个体工商户发展面临的困难和需求,开展精准政策宣传、精细辅导讲解、精心诉求响应等具有针对性、实效性、创新性的服务活动,持续提升个体工商户的满意度,为其快、优、好良性发展增添动力。(马蓓蓓)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省市场监管局开展2023年度民 ...

  • 广西防城港市市场监管局开展“你点我 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局持续强化猪肉 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局食品相关科室 ...

  • 河北省唐山市曹妃甸区市场管理局积极 ...

最新新闻