中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海西州:监督抽查广泛发力 产品质量稳步提升

2023-05-11 11:22:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,青海省海西州市场监管局严格质量安全监管,着力防范质量安全风险,坚定不移推进质量强国建设。

在产品质量监管上始终坚持生态优先、民生导向和问题导向、生产与流通领域融合监管的工作原则,加强风险隐患排查,持续开展省、州两级产品质量监督抽查工作,将涉及民生安全、社会关注度高、重点产业集群、节能环保等14类115种产品纳入重点监督抽查目录,加强重点指标、安全指标和关键性能指标检验检测。加大对违法违规企业的打击力度,加大监督抽查频次。

2020年至2022年海西地区省级监督抽查共抽查产品860批次,整体合格率94.2%。2022年,共抽查产品492批次,整体合格率98.8%,较2021年提高8.9个百分点,较2020年提高12.4个百分点,产品合格率逐年提升;监督抽查产品总数较2021年增加65.7%,较2020年增加59.6%,抽查产品总数持续增加。分类来看,三年共抽查日用及纺织品277批次,合格率95.3%;成品油188批次,合格率100%;建筑装饰装修材料35批次,合格率71.4%;工业生产资料118批次,合格率91.5%;农业生产资料198批次,合格率92.4%;食品相关产品29批次,合格率100%。

从监督抽查结果看,监督抽查产品总数持续增加,产品整体合格率逐年提高,整体产品质量呈稳中向好态势。在监督检查过程中,辖区内化肥产品、化工产品、水泥、管材、电线电缆等重点工业产品生产企业产品质量也趋于稳定,在生产过程中能够严格执行质量标准,综合竞争力逐年提升。

下一步,该局将持续加大重点领域整治力度,完善事中事后监管工作体系,着力防范化解风险隐患,加快质量强州战略实施,强化质量安全监管,守牢产品质量安全底线,在助力产业“四地”发展上提供有力保障。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局递铺分局指导 ...

  • 河北省邯郸市市场监管局在永年区朱山 ...

  • 从“五一”文旅市场看文旅融合大势

  • 浙江省食品安全“百姓点检”现场活动 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局联合重庆市计 ...

最新新闻