中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省全椒县市场监管局约谈餐饮协会做好反餐饮浪费相关工作

2023-04-13 09:39:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实《反食品浪费法》,推动制止餐饮浪费专项行动有序开展,4月10日,安徽省全椒县市场监管局约谈全椒县餐饮协会,就反餐饮浪费相关工作提出要求。

约谈中,全椒县市场监管局相关负责人指出,当前,全国各地都在深入推进反餐饮浪费工作,《反食品浪费法》规定,食品、餐饮行业协会等应当加强行业自律,依法制定、实施反食品浪费等相关团体标准和行业自律规范,宣传、普及防止食品浪费知识,推广先进典型,引导会员自觉开展反食品浪费活动,对有浪费行为的会员采取必要的自律措施;消费者协会和其他消费者组织应当对消费者加强饮食消费教育,引导形成自觉抵制浪费的消费习惯。全椒县餐饮协会应当积极发挥行业协会优势作用,引导协会成员单位主动落实节约措施,避免舌尖上、餐桌前、运输中、仓储后等环节的浪费,大力倡导“光盘行动”,争当反餐饮浪费先锋模范,形成良好社会氛围。当前餐饮协会应着重围绕以下方面做好反餐饮浪费工作:一是要督促婚宴、自助餐等餐饮服务经营者开展反餐饮浪费相关措施落实自查;二是要开展反餐饮浪费宣传,提高公众节约意识;三是要发布制止餐饮浪费倡议,提高餐饮行业负责人和从业人员制止餐饮浪费意识;四是要制定行业内部激励制度,制定相关行业规范,将餐饮企业制止餐饮浪费行为工作作为行业内部自律的重要指标;五是要督促餐饮服务单位在就餐的醒目位置张贴或者摆放反对餐饮浪费标识,要求服务人员要引导消费者按需适量点餐;六是要将防止食品浪费理念纳入菜单设计,按照用餐人数合理配置菜品、主食,推出“半份、半价”“小份、适价”“热菜拼盘”“网络点餐明示食品重量”等做法;七是要引导消费者剩餐打包,倡导使用可降解的打包、外卖餐盒餐具。

全椒县餐饮协会负责人表示,反对餐饮浪费是全社会的责任,全椒县餐饮协会将充分发挥餐饮协会优势作用,积极履行社会责任,广泛开展反餐饮浪费知识宣传,做好相关行业标准的制定和实施,强化宣传教育引导,营造厉行节约、反对餐饮浪费的良好氛围,为推动全社会形成勤俭节约的良好风尚作出积极贡献。(谢长海 章兴友)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省洛阳市新安县仓头镇油用牡丹和 ...

  • 天津市蓟州区下营镇打造山楂特色小镇 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展大米 ...

  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

最新新闻