中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省巢湖市亚父市场监管所多措并举规范保健食品市场

2023-04-13 09:39:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 随着人民生活水平的改善,消费水平的不断提高和保健意识的日趋增强,我国保健食品市场发展迅速。然而保健食品虚假宣传行为却时有发生,消费者对保健食品的认识也相当匮乏。

针对目前老年保健食品市场的现状,安徽省巢湖市亚父市场监管所多措并举,加强对保健食品市场的监管,进一步规范经营行为,维护广大消费者权益。

一、加强许可管理,规范经营行为。一是通过抽查票据和供货商资质,督促保健食品经营者落实追溯制度。二是重点检查经营者有无相应的许可证件,是否在许可的范围、地点从事保健食品经营。同时要求经营者落实专区专柜制度,并张贴“保健食品不得代替药品”警示语。

二、加强广告管理,规范宣传行为。严厉打击各种乱发虚假广告,推销伪劣产品的不法行为。要求保健食品经营者进行保健食品广告宣传时,应当真实、合法,不得在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围,进行虚假宣传。

三、加强监管力度,打击违法行为。对保健食品经营者进行分类、分级管理,对屡次发生违法经营行为的要加大监管频次。检查时,重点对产品合法性、索证索票、进货查验、是否虚假宣传等行为开展检查;对违反《食品安全法》《广告法》及相关法律法规规章经营的行为依法进行查处。

四、加强宣传引导,营造社会共治。主动加强与村居的联系,落实网格化管理,及时掌握动态,认真受理与处理投诉和举报。同时充分发挥大众传媒作用,在公共场所和居民小区等地,采取张贴标语、设立宣传栏等方式,普及保健食品相关知识;有针对性地进社区宣传政策法规,开展消费警示,曝光典型案例,揭露讲座促销真相,引导广大群众合理消费保健食品。(金杨)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省洛阳市新安县仓头镇油用牡丹和 ...

  • 天津市蓟州区下营镇打造山楂特色小镇 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展大米 ...

  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

最新新闻