中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

饰品质量存疑问 依法维权得解决

2023-04-10 15:04:53 济源市场监管

2022年3月22日,消费者成女士到消保委投诉,其2月13日在河南省济源市某金店购买的黄金吊坠断裂,出现质量问题,商家拒不退货,无奈投诉到消保委。

接投诉后,工作人员立即进行调查处理。经核实,消费者是参加金店“以旧换新”活动,旧金折抵现金500元,共计1673元的价格购买了黄金吊坠3个,其中一个吊坠于2月24日,出现断裂,无法正常佩戴,且无法维修,遂与商家协商退货。商家认为出售时并未出现质量问题,现如今出现扣环出现断裂,属于人为原因造成,商家不应承担责任,双方各执一词,互不让步。后经工作人员耐心调解,本着保护消费者权益的原则,商家最终同意更换同等价值黄金首饰,消费者对结果表示满意。

【案例评析】

根据《消费者权益保护法》第二十四条“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务”,虽然现行“三包”规定不包含黄金饰品,但《消费者权益保护法》的原则是为消费者在生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法律保护。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展大米 ...

  • 广东省珠海市质计所推出第一季度“实 ...

  • “圳品”的名气为何越来越大——深圳 ...

  • 浙江省台州市仙居县横溪镇阳峰山白茶 ...

  • 河北省秦皇岛市山海关区引导企业由传 ...

最新新闻