中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建厦门市场监管部门精心护航CBA全明星赛

2023-03-24 15:08:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 CBA全明星周末赛开赛在即,全国各地的球迷奔涌而来共襄盛举,位于福建省厦门市翔安区的凤凰体育馆,在这个周末注定成为众人瞩目的焦点。为确保赛事的顺利举办,厦门市场监管部门提前谋划主动靠前服务,保障食品、电梯安全。

一是成立保障小组,明确责任分工、制定保障方案。厦门市场监管部门组建由3位翔安区市场监管局领导带队的应急保障组,具体分为以10名熟悉食品安全监管业务的监管人员为主力,市局餐饮处、流通处、为顾问的食品安全保障小组;以7名熟悉电梯监管业务监察人员,3名市特检院技术人员和5名通力电梯公司、迅达电梯公司电梯维保人员组成赛事期间电梯应急保障小组。在赛事举办的两天里驻场保障,以便于第一时间处置消除可能出现的故障、处置应急突发事件。保障小组细化具体点位分工,专岗专人负责,抓细抓实要求,倒排时间表与赛事主办方、电梯公司、供餐单位及场馆现场工作人员对接。市局、区局两级领导多次到场馆进行检查、指导。赛事举行期间,翔安区市场监管局也将派出食品快速检测车开展快速检测,确保食材安全、放心。

二是提前介入指导,审核配餐方案。食品安全保障组细致审核供餐单位配送资质、确认其供餐负荷能力,审查赛事现场供餐方案,召集主办方、供餐单位及监管人员召开食品安全保障协调会议,详细了解现场提供食品的种类、食品贮存及加热设备、餐饮具票证及检验报告等细节。进一步细化完善保障方案,讨论风险点及应对措施。

三是现场核查食品加工、销售点位,明晰食安保障细节。食品安全保障人员多次对体育馆开展现场检查,熟悉环廊食品售卖点位、工作人员餐品接收点位、贵宾包厢茶歇点位分布,检查食品贮存及加热设备安全、预包装食品索证索票、接触直接入口食品人员健康证等关键环节,对供餐单位就落实食品安全制度、开展从业人员培训、配餐要求、明码标价、应急处置等方面进行再强调。

四是做好地铁站内电梯安全检查,保障球迷出行便利。为便于球迷出行,地铁三号线临时开放体育会展站,届时,该站点在25日和26日两天将出现短时间内人员密集出行的情况,翔安区市场监管局主动靠前,会同轨道建设发展集团、迅达电梯和上海三菱电梯等公司,对站内自动扶梯逐台查验运行情况和安全警示标志,测试紧急制动按钮可靠性,站内无障碍电梯逐台测试轿厢平层、防夹门和应急对讲等关键部件的可靠性;协调电梯维保驻点人员在赛事举办的两天里驻点备勤,以便于第一时间处置突发事件,为广大球迷营造舒适的出行氛围。

五是靠前指导,助力凤凰馆内电梯合法合规使用。在获知CBA全明星赛将在凤凰体育馆举办后,翔安区市场监管局就对馆内电梯的检验和办理使用登记的情况持续跟踪。据悉,赛事期间场馆平均每天预计要接待上万人观赛。每日每台电梯运行将达到上千次,且电梯满载情况多。厦门市特检院进行严格的检验闭环管理,选派经验丰富、技术水平高的骨干人员组成检验小组,按照安全技术规范和标准要求,对11台直梯和8台扶梯进行新安装监检,从机房到井道再到底坑,检验人员严谨规范,对每台电梯进行仔细的检查,做相应的平衡系数试验。对自动扶梯的每个功能和保护开关的有效性都作了细致验证。并于检验后加班加点出具报告。翔安区市场监管局指导、督促中建四局和通力电梯公司和迅达电梯公司填报电梯注册登记资料;协调注册审批处加快审核流程,快速核发电梯的使用登记证。在翔安区市场监管局的协调下,凤凰体育馆内电梯检验和办理使用登记证过程“一路畅通”,确保电梯合法合规使用。

面对首次登陆厦门的CBA全明星赛,为确保球迷们更好地享受比赛盛宴,提升对厦门的好感度,厦门市场监管部门将以更加饱满的精神状态、更好的服务保障确保赛事期间食品安全及场馆电梯平稳运行,助力全明星赛顺利召开。

(陈杰良 范杏丹 王鹏 陈雪松)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省太仓港全力畅通运输通道 提升 ...

  • 河北省清河县加快汽配产业转型升级, ...

  • 贵州省铜仁市市场监管局开展“你送我 ...

  • 湖北省兴山县市场监管局围绕热点食品 ...

  • 河北省大城县市场监管局联合相关部门 ...

最新新闻