中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省什邡市市场监管局:监管指导“三个全”,推进服务“不打烊”

2023-02-01 10:25:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为积极探索对无人销售药品经营新形式、新业态的有效监管,促进药品和医疗器械产业高质量发展,四川省什邡市市场监督管理局积极推进药械产品自助销售模式,指导实体药店在注册地址设置无人自助售药机销售相关药械产品,为广大市民提供24小时“不打烊”服务。

一是落实全范围要求,规范自助销药产品。按照《四川省药品监督管理局办公室关于明确药品流通环节创新发展措施有关事项的通知》(川药监办〔2023〕1 号)要求,严格落实相关规定,要求所有无人自助售药机按规销售乙类非处方药和第一、二类医疗器械,且不得销售拆零药品和三个月内近效期药品。

二是加强全方位指导,完善自助售药服务。指导企业设置无人自助售药机24 小时服务电话和投诉举报电话,并督促企业作为无人自助售药机质量安全的“第一责任人”和法律主体,及时修订完善质量管理制度,进一步明确相关工作职责,必须严格按照《药品经营质量管理规范》进行管理和经营相关药械产品。

三是完善全链条管理,严密自助售药监管。加大市场监管力度,对无人自助售药机系统是否满足药械储存条件、是否有自动生成药品销售记录功能或与企业电脑管理系统实时连接的条件、是否向消费者出具销售凭据等方面情况进行严格监管,并在无人自助售药机正式投放使用后进行不定期巡查,推进药械产品自助销售规范化运营。(亢丽 通讯员 袁加鹏)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西灵川县市场监管局开展食品安全专 ...

  • 德州:16味香辛融入百年老汤,扒鸡 ...

  • 河北大城县市场监管局积极组织开展春 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市市场监管局聚焦节 ...

  • 河南省渑池县市场监管局开展春节期间 ...

最新新闻