中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

江西省修水县发布规范2023年春节前后价格行为提醒告诫书

2023-01-19 17:36:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节到来之际,为规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,保障群众基本生活,营造欢乐祥和的节日氛围,日前,江西省修水县市场监督管理局对全县各行业经营者及相关单位进行提醒告诫。

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》和《明码标价和禁止价格欺诈规定》等价格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理。遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

二、商场、超市、集贸市场经营者在春节期间,要依法经营,做好明码标价工作。在促销活动中,不得虚构原价、虚假优惠折价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式误导消费者。不得趁节日期间串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。

三、客运经营企业、出租车经营者、车辆救援服务和高速公路收费要树立良好的窗口形象。认真遵守价格法律法规,严格执行国家价格政策。做好价格公示工作,自觉接受群众监督,严禁趁节日之际乱涨价、乱收费。

四、旅行社、旅游景点景区要做好收费公示。不得以低于成本的报价招徕游客;不得以“零负团费”“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传,招徕和组织接待游客。各旅游景点景区门票价格应严格执行政府定价、政府指导价和优惠、减免措施。

五、宾馆酒店、餐饮业、洗车场、停车场、家政服务、物业服务、美容美发等服务行业,应严格落实明码标价制度,在节日期间应履行价格承诺,不得随意涨价。价格如有变化的,必须提前公示告知消费者,严禁事后收取未标明的费用。

六、各石油经营企业、加油站要规范价格行为,严格执行国家确定的国Ⅴ标准汽、柴油价格。要在显著位置标示成品油的品名、规格、计价单位、价格等信息,在销售成品油时不得以其他名目在规定的成品油价格之外强制加收或代收任何费用。

七、行业协会或其他单位要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合提价、操纵市场价格。要积极引导企业合法经营,共同维护市场价格秩序。

八、医疗卫生机构(诊所)和药品经营企业(门店)应使用正规的商品标价签明码标价,在醒目位置悬挂医疗服务收费公示牌,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。

九、商品房开发企业、二手房中介机构必须严格执行《商品房销售明码标价规定》,做到价目齐全,标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目,不得价外加价。

各经营者及相关单位应按照提醒告诫要求立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。对有价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,将按照《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规依法从严处罚,并对典型案件通过新闻媒体公开曝光。希望广大群众和社会各界对经营者的经营行为予以监督,若您的价格权益受到侵害时,请拨打价格举报电话“12315”投诉举报。(来源:修水市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

  • 广州市黄埔区市场监管局安乐“查”饭 ...

最新新闻