中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建省产品质量检验研究院致力于党建与业务工作融合发展

2022-11-23 12:08:11 中国质量报

解决“两张皮” 实现双发展

——福建省产品质量检验研究院致力于党建与业务工作融合发展

本报讯 (徐业富 魏晓燕 江 岱)技术支撑政府部门质量监督13万批次,为近万家各类企业提供检测报告30多万份,为136家企业解决技术难题1018个,帮助500多家企业完成出口认证,助企纾困169家减免检测服务费361万元,为企业减免费用4000多万元,为企业创造间接价值数百亿元……近年来,福建省产品质量检验研究院(以下简称福建省质检院)一直把党建与业务工作融合发展作为重要课题,进行积极有效的探索和实践,率先实施主体责任“1+3+2”基础性工程,即突出政治建设,抓牢党委、支部、党员三大主体,推进党风廉政建设和精神文明建设,并采取一批党建工作创新经验做法,有力推进了党建与业务工作深度融合。

福建省质检院注重发挥党支部组织带动作用,积极参与重大事项决策,做好重难危急任务攻关突破。全院各支部积极开展工作创新,党支部方针目标PDCA工作法、打造“三服一创两满意”党建特色品牌、建设“三化”服务型基层党支部获评第三、第四届“推进机制活、建设新福建”福建省机关体制机制创新优秀案例三等奖。

面对如何解决党建与业务“两张皮”的现象,福建省质检院创新了“1252”工作法(“1252”先进班组创建),即确定“一个目标”,明确“两项任务”,确立“5个抓手”,树好“两个形象”。经过6年的实践,“1252”先进班组创建机制已经逐渐成熟,创建活动在全院34个班组全面展开,在完成政府部门监督抽检任务、重大活动支撑服务、突发事件技术支撑保障、疫情防控和复工复产等重大工作中,都全面展现了福建省质检院的品牌形象和风采。

在创新党风廉政和精神文明建设机制方面,福建省质检院充分发挥其近60年建院史的厚重文化优势,注重从建院奋斗史挖掘精神养分;编写《院志》《记忆与传承》两本组织文化书册,形成院文化书典,进一步提升文化内核;注重在品牌推广、服务经济社会发展中讲好品牌故事,弘扬服务精神,丰富历史文化价值,实现了“从成本效益到品牌效益转变,从规模化到价值化转变”。

福建省质检院还结合质检技术机构工作特点和经验,创新建设了党风廉政“423”立体防控体系。深入落实党建“带工建、带团建、带妇建”责任,开展文体活动、志愿活动,推进群团组织规范化建设。

多年来,福建省质检院在软硬件方面都不断加大投入,重点突出实验室管理的科学性、检验设备的先进性、技术标准的创新性,确保检测能力保持高水平,为服务地方经济高质量发展贡献力量,成为市场监管部门综合质量监管及产业转型升级不可或缺的骨干支撑机构。同时,该院还打造了“三维一化”自贸区服务新模式,即通过智能化实验室实现“一站覆盖”延伸服务长度、“一窗受理”拓展服务宽度、“一检通行”提升服务高度,搭建多层次多维度综合质量服务平台。这也是福建省质检院发展的特色模式,该模式被福建省政府作为自贸区第六批可复制创新成果在全省推广。

接下来,福建省质检院党委将继续以党建引领检验技术支撑能力和服务水平提升,发挥党建与业务深度融合成熟经验,形成支撑新福建建设的强大技术动力,为福建数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济发展贡献力量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

最新新闻