中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

江西省会昌县国家贝贝小南瓜种植标准化示范区通过考核验收

2022-11-23 12:08:40 中国质量报

本报讯 (李培晞 王 艳)近日,根据国家标准委工作安排,江西省市场监管局组织专家组对江西会昌县人民政府承担的国家贝贝小南瓜种植标准化示范区进行考核评估。

考核专家组按照《国家农业标准化示范区管理办法》《国家农业标准化示范项目绩效考核办法》要求,认真听取了贝贝小南瓜示范区项目建设的工作汇报,实地走访考察周田镇司背村标准化种植基地,查阅了相关资料,对该项目进行考核。专家组认为,该示范区建立了贝贝小南瓜种植标准综合体系,有效提升了产品的质量和竞争力,标准示范引领效果显著,很好的完成了建设任务目标,经综合评定,一致同意该项目以“优秀”的成绩通过考核评估验收。

国家贝贝小南瓜种植标准化示范区是2020年国家标准委批准的第十批国家农业标准化示范区项目,试点建设期为3年。示范区建设以来,多措并举运用标准化手段,提升产品品质和竞争力,推进农村经济结构调整、带动农民致富、增加农民收入,很好地完成了示范区建设任务目标。

坚持高位推动,助推贝贝小南瓜高质量发展。示范区成立由会昌县政府主要领导任组长的示范区建设领导小组,制定出台《会昌县国家贝贝小南瓜种植标准化示范区工作实施方案》等系列文件,采取担保与“惠农信贷通”相结合的模式,从组织、制度、技术和资金等方面为示范区建设保驾护航。

创新运行模式,有效提升贝贝小南瓜市场竞争力。示范区采用了标准化+七统一分模式,建立“龙头企业+合作社+基本菜农”标准化的运行机制,制定了土壤改良、滴灌安装、大棚栽培等关键环节的技术标准,构建了贝贝小南瓜种植标准综合体系。组织专家开展贝贝小南瓜专题培训32期,培训菜农2469人次,培养技术骨干19人,发放宣传资料2300余份,标准化种植理念深入人心。

加强示范推广,助力地方特色产品品牌建设。示范区着力推动“二品二标二区”的认证创建,大力培育“会昌贝贝小南瓜”品牌,推动4家企业获得有机转换认证证书、1家企业获得绿色食品认证证书。

据悉,江西省市场监管局将持续加强标准试点示范项目建设,切实发挥标准引领示范带动作用,积极宣传推广示范区的种植典型经验,营造良好的标准化建设创建氛围,以标准提质量、以标准促品牌,打好质量和效益的“标准组合拳”,助力地方经济发展,帮助农户增收,推动乡村振兴。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

最新新闻