中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆市大足区市场监管局做好三项工作竭力维护疫情防控期间市场秩序

2022-11-22 10:14:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李君慧 谢旺江)本轮疫情发生以来,重庆市大足区市场监管部门全力做好三项工作,强监管,保民生,规范和维护市场秩序,为疫情防控保驾护航。

image.png

做好组织领导主动。制定印发《关于切实做好当前疫情防控工作的紧急通知》,建立组织体系,定区域、定分包领导、定人员,明确职责,细化分工,责任到人,层层压实防控责任,构建“一盘棋”工作格局。先后组织召开了区局疫情防控领导小组工作会议和风险研判会议,迅速贯彻落实上级安排部署,对疫情防控工作再动员、再安排、再部署,重点研判分析和排查防范市场监管领域安全风险,进一步筑牢市场监管领域疫情防线。同时加强单位内部管控,确保疫情防控工作全面落实到位。

做好市场价格监管。组织市场监管所执法人员开展价格监管专项业务培训,明确查什么、怎么查。采取政策宣导、提醒告诫等措施,面向各类经营者和行业组织广泛发布《医疗卫生领域服务价格提醒告诫书》《价格经营行为提醒告诫书》等宣传材料。组织指导577家防疫物资和民生商品重点生产经营企业开展保供稳价承诺活动,加强企业价格管控和价格自律。强化监管执法,对不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬涨价、短斤少两、以次充好等扰乱市场的违法行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。每天派人对全区各主要农贸市场、商场超市的价格进行实地检查抽查,掌握市场供应和价格动态,有效回应社会关切。11月以来,出动市场监管执法人员1250人次,检查各类商家3600户次,受理投诉举报96条,责令改正不规范经营行为187起,立案调查违法案件42起,确保辖区市场价格秩序总体平稳有序。

做好重点领域工作。加强新冠病毒疫苗和防疫产品质量安全监管,严格落实“四类药品”登记报告制度,在全市率先为镇街主要负责人开设警戒系统账号,全面打通“四类”药品销售与镇街、市场监管部门、卫健部门信息共享最后环节,形成互通闭环,畅通疫情防控大数据共享机制。持续加强冷链食品安全监管、加强封控区、管控区、隔离点、健康驿站等重点场所、重点人员、重点事项食品、药品和特种设备安全监管。从严执行进入办公场所“扫码”“测温”“戴口罩”“查验核酸检测情况”等规定,加强密闭空间和室内场所通风换气、清洁消杀。持续加强舆情引导,及时回应社会关切,及时澄清市场监管领域涉疫舆情和不实谣言。组织开展专项督查组,对各类重点环节、重点领域、重点场所进行巡回督查,及时发现问题、整改问题。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

最新新闻