中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

安徽省郎溪县市场监督管理局开展电梯质量安全提升行动

2022-11-22 10:02:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步做好电梯安全工作,保障群众乘梯安全,安徽省郎溪县市场监督管理局不断夯实监管基础,健全长效机制,全方位开展电梯质量安全提升行动。

一是加强使用环节监管。严格开展使用单位监督检查,督促使用管理单位规范建立管理制度,健全技术档案,认真履行日常巡检、应急演练、维护保养确认等工作任务。以特种设备超期未检验专项整治为契机,靠前服务,督促企业按时申报检验,杜绝企业使用未经检验或者检验不合格的电梯。

二是提升维护保养质量。开展电梯维保单位监督检查,重点检查维保人员是否持证上岗、维保项目是否全面准确,维保人员是否熟悉相应维保项目。督促维保单位按照安全技术规范要求,加强对电梯关键部件和主要部件及安全保护装置的检查、维护的巡查力度,要求维保单位定期组织开展技术培训,切实提升维保人员技术水平。

三是强化检验检测支撑。利用“安徽省特种设备安全大数据信息化监管系统”(以下简称“特种设备监管系统”),全面梳理本区域各类电梯定期检验情况,对于未按规定要求及时申报定期检验的,督促使用单位及时申报检验。依法查处超期未检、使用检验不合格电梯等违法行为,切实提高电梯定期检验率,确保应检尽检。

四是多方式拓宽宣传渠道。执法人员在辖区范围内积极开展电梯应急救援演练暨电梯安全宣传活动五进活动,结合实际完善电梯应急救援预案,提高预防和处置能力,完善应急知识的普及、宣传,让公众全面了解和掌握电梯安全应急知识。坚持早发现、早预警、早控制、早处置,做到预防与应急相结合,最大限度减少事故的发生。

提升行动开展以来,该局共出动特种设备安全监察人员364人次、抽查电梯1404台套、检查电梯使用单位112家、维保单位8家,发现一般隐患26起。(通讯员 阳照)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

  • 长山列岛丨狂风大潮夜袭牡蛎养殖区! ...

  • 罗甸:规模化发展生猪养殖产业 助推 ...

最新新闻