中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

福田区2021年度质量工作考核位居深圳第一 六大质量工作任务助力福田2022年再创佳绩

2022-10-24 21:58:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(许创业)10月24日,深圳市福田区召开2022年质量强区工作会议,并通报2021年福田区质量工作考核结果。2021年,福田区在深圳市年度质量工作考核中获得95.98分,排名深圳市第一,被评为A级、优秀单位。“高质量打造基本公共服务标准化深圳样本”获评市优秀案例。

会议表示,近年来,福田区坚持把质量工作摆在更加突出的位置,提出了要让高质量发展成为福田最显著的特质,加快全面建设社会主义现代化典范城区的战略目标。经过持续努力,福田区质量强区工作取得了显著成效,有些工作得到了国家、省、市的充分认可,充分体现了一流的福田质量。比如:经济发展方面,2021年地区生产总值约5300亿元,连续第三年高于全市平均水平,获评“2021年赛迪投资竞争力百强区”第二;公共服务方面,国家基本公共服务标准化综合试点项目以全省第一名的成绩高分通过中期评估;社会保障方面,在全市率先实现长者服务中心接到全覆盖,成立全国首个“为军法律服务中心”,获评“2021年中国公平教育百佳县市”第二,居民健康素养水平连续7年全市第一;生态环境方面,公园绿地500米服务半径覆盖率全市第一,空气优良率95.3%,获评“中国最美县域”等。

会议针对福田区在质量考核工作中的结果进行了分析,提出了下一步改进措施,并要求各成员单位提升认识,补齐短板,认真分析扣分原因,抓好整改提升,重点加强质量监测统计分析,开展质量标杆评选活动,持续打造区域质量品牌,争取质量工作获国务院督查激励,同时也要关注舆论,及时处置,避免在2022年度质量工作考核中扣分。

会议部署了福田区2022年质量工作任务。一是要以更高站位健全创新质量工作体系,完善领导小组架构和工作制度,进一步加强对质量强区和深圳标准工作的组织领导和统筹协调;二是以更实举措提升产业质量竞争力,聚焦“三大新引擎”“三大产业”“三大定位”,突出培育发展壮大“20+8”产业集群,对产业政策进行全方位升级;三是以更强魄力打造独具中心城区特色品牌,以金融、科技、时尚三大品牌为核心,加快打造高质量发展高地;四是以更高要求开展质量标准提升行动,突出抓好40项重点项目建设,大力提升质量标准水平;五是以更强决心争取国务院督查激励,以一流的“坐标系”、一流的“硬举措”、一流的“好成效”,力争福田质量工作获得国务院督查激励实现新突破;六是以更大力度弘扬质量文化,加强社会宣传和舆论引导,营造浓厚的质量氛围。

会议要求,福田区要抢抓“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范等重大历史机遇,以质量先行赢得发展主动,坚持创新制胜、质量制胜,加快建设“三大新引擎”、突出“三大产业”、瞄准“三大定位”,持续打造深圳质量、深圳标准,为质量强国战略落地生根提供“福田样本”。一是要在提高发展质量和效益上下功夫。全力推动河套深港科技创新合作区“制度创新+科技创新”,推动香蜜湖新金融中心“整体开发+金融赋能”,推动环中心公园活力圈“空间再造+产业导入”;二是要在提升民生幸福水平上下功夫,实施公共服务标准化示范行动,高质量打造“3+9”示范点,力争高分通过国家基本公共服务标准化综合试点项目验收;三是要在提升质量标准效能上下功夫,锚定高效益、高效率、高品质,聚焦质量强市重点领域基础性、紧迫性、战略性工程,打造更多在全国、全省、全市叫得响、立得住、过得硬的精品工程、标杆项目;四是要在弘扬质量文化上下功夫。通过网络、报纸、微信公众号、宣传海报等渠道广泛宣传质量文化,使质量精神深入人心,社会氛围日益浓厚。最后强调,各单位要认真备战年度考核,吃透考核要求,增强考核导向精准性,全面地展现福田区具有引领性、示范性创新举措和成效,力争2022年度质量考核再创佳绩。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 建设质量强省 共享美好生活——甘肃 ...

  • 市场监管助力云南民族地区高质量发展 ...

  • 安徽省芜湖市新能源汽车产业快速发展 ...

  • 江西省于都县市场监管局开展实验室开 ...

  • 内蒙古自治区深入开展“质量月”活动 ...

最新新闻