中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州:着力打击整治养老诈骗 推进扫黑除恶走深走实

2022-06-20 10:25:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为推动全市市场监管系统扫黑除恶专项斗争深入开展,持续加大打击整治养老诈骗工作力度,6月17日,广西柳州市市场监管局组织召开2022年全市市场监管系统扫黑除恶斗争市场流通领域专项治理动员会暨打击整治养老诈骗工作推进视频会。柳州市市场监管局党组书记、局长蒋为民出席会议并作重要讲话,局党组成员、副局长韦华广同志主持会议并对下一步工作开展进行具体部署。

image.png

会上通报了2021年以来全系统开展扫黑除恶工作情况。2021年,柳州市市场监管局在扫黑除恶专项斗争工作成绩突出,荣获全国市场监管系统2018-2020年突出先进单位。全市市场监管系统以此为动力,进一步强化“四个意识”,充分认识并深刻领会常态化开展扫黑除恶斗争的重大历史意义和政治意义,不断增强抓好扫黑除恶的责任感和使命感,精心组织、周密部署、扎实推进,确保扫黑除恶专项斗争常态化工作深入推进。要求全系统在巩固扫黑除恶成果的基础上,结合市场监管“铁拳行动”同步开展,重点突出流通领域专项治理,特别是打击整治养老诈骗工作,全面推进扫黑除恶工作向纵深发展。

会议要求,全系统要进一步提高思想认识,不断深化责任意识,多措并举确保扫黑除恶责任落实到位。加强建章立制。建立涉黑涉恶线索投诉举报奖励、线索摸排核查、案件挂牌督办制度等一系列工作制度,规范案件线索摸排、核查、查办等工作流程,加强信息化建设,不断提升打击针对性和实效性。积极主动与纪检监察、检法等部门建立线索通报核查机制,确保形成最大合力。加强督促指导。加强对基层单位的督促和指导,通过定期不定期开展针对性调研,及时发现基层单位存在的问题和不足,及时进行相关业务指导,确保将扫黑除恶和案件查办工作落实到位。同时对全系统案件查办情况进行通报,学习借鉴,举一反三,有效推进扫黑除恶和行政执法办案工作。加强排查处置。强化与当地扫黑办的沟通协调,对转办的问题线索及时排查处置。同时,结合各类专项整治行动发现排查线索,及时有效地对案件线索进行梳理,力争在查办大案要案的同时,深挖并移送扫黑除恶的有效线索。

同时,会议通报了自4月8日全国打击整治养老诈骗专项行动启动以来,柳州市市场监管局按照自治区市场监管局和柳州市党委政法委的工作部署,着力开展打击整治养老诈骗工作情况。目前,全系统共立案查处涉老诈骗案件30件,专项行动实现稳步开局。会议总结分析了第一阶段工作存在的难点堵点问题,对第二阶段工作进行再动员、再部署,要求全系统牢固树立以人民为中心的理念,向全社会释放出匡扶正义、弘扬正气的强烈信号和鲜明导向,坚决打好打击整治养老诈骗专项行动攻坚战。

image.png

一是在线索摸排上下功夫。掌握当前养老诈骗活动行为规律,坚持线索先行,充分运用12315举报平台、网络监控手段,强化线索收集、分析工作。二是在日常监管上下功夫。聚焦“涉老”理疗馆、养生馆、体验馆等场所,排查针对老年人进行商品促销的活动,逐户、增频开展现场走访,对涉诈隐患进行重点检查。三是在乱象整治上下功夫。针对涉老食品、“保健品”活动存在的虚假宣传、虚假违法广告等乱象,充实工作专班力量,提高证据收集能力,发现一起查处一起,力争达到查处一批案件,规范一个行业,震慑一个领域的治理效果。四是在宣传发动上下功夫。结合老年人受众特点,广泛运用海报、微视频等方式,加大对市场和社区走访、宣传、巡查频次,有针对性地开展宣传发动和教育警示,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力;同时,多方位、多角度宣传发布养老诈骗典型案例,持续释放对违法行为的震慑效果,在全社会营造风清气正、共建共治的良好氛围。(通讯员 徐茜 祝伟航)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省台州市三门县着力推动冲锋衣产 ...

  • 贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县地 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展电 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局以“监管科学 ...

  • 今年电商平台年中促销有点不一样

最新新闻