中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南省市场监管局部署开展电线电缆产品质量安全专项整治行动

2022-03-31 15:03:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 央视“3·15”晚会曝光广东“打折”线缆事件后,低价、非标、铜芯打折等电线电缆产品质量问题受到社会高度关注。为保障人民群众生命财产安全和公共安全,维护广大人民群众切身利益,消除电线电缆质量安全隐患,近日,湖南省市场监管局在全省范围内部署开展为期六个月的电线电缆产品质量专项整治行动。

根据《专项整治行动方案》,此次行动重点对全省生产、销售、重要使用环节的电线电缆产品开展一次全覆盖专项监督检查。彻查销售广东揭阳等地生产“打折”劣质电线电缆流入湖南省市场的情况,重点排查以次充好、假冒伪造认证标志和生产许可证标志、虚假合格证标识、冒用他人厂名厂址等违法行为。同时,采取分领域、分批次地开展专项监督抽查,重点抽查聚氯乙烯绝缘电线电缆、阻燃聚氯乙烯绝缘电线电缆、交联聚烯烃绝缘电线电缆、架空绝缘电缆、橡皮绝缘电缆、电力电缆、阻燃耐火电力电缆产品。

此外,省市场监管局将加强部门联合,与发改、交通、电力、住建等部门加强信息互通,健全工作机制,形成对电线电缆生产、销售、使用的全链条监管,打造齐抓共管、联合推进的工作格局。一旦发现生产销售“非标”特别是“打折”“瘦身”电线电缆产品的违法行为一律依法从严处罚;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任。对抽查结果确认为严重质量问题的,依法依规纳入失信企业名单进行信用惩戒。

省市场监管局相关负责人表示,将通过监督抽查、风险监测、质量体检、合格证制度检查、生产许可等多种手段,坚持监管与服务并举,进一步引导行业自律,促进全省电线电缆产品质量提升,维护良好市场经营秩序。(李正华)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 凝聚你我力量 共创消费公平

  • 12315一直在您身边

  • “高质量充电行动”星级站发布会举行 ...

  • 山东省济南市市场监管局联合16个部 ...

  • 河北秦皇岛市傲森尔装具服装股份有限 ...

最新新闻