中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

全国计量工作部际联席会议第一次全体会议召开

2021-10-23 18:51:37 市场监管总局网站

为进一步加强对计量工作的组织领导,构建协调统一的计量工作体系,更好发挥计量服务经济社会发展的重要作用,国务院同意建立由市场监管总局牵头的全国计量工作部际联席会议制度。10月22日,全国计量工作部际联席会议第一次全体会议在京召开。全国计量工作部际联席会议召集人,市场监管总局党组书记、局长张工主持会议并讲话。

张工指出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,是推动经济社会高质量发展的技术基石。一直以来,各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,改革创新、密切协作,推动计量法律法规体系不断完善,计量领域“放管服”改革持续深化,计量技术支撑能力进一步增强,计量国际合作的深度广度不断拓展,取得了明显成效,为经济社会高质量发展作出了积极贡献。 

张工强调,做好计量工作是实施创新驱动发展战略、加快建设科技强国的必然要求,是推进产业基础高级化和产业链现代化、提高核心竞争力的必然要求,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要深刻领会中央的战略意图,深入把握新形势下计量工作的历史使命,在与国家重大战略部署同频共振、同向发力中彰显价值作用。 

张工要求,充分发挥部际联席会议制度作用,推动计量工作再上新台阶。要加强顶层设计,强化统筹协调,形成工作合力,加快构建协调统一的计量工作体系。要强化协同创新,集中力量攻克重大计量科学难题,提升应用服务能力,夯实高质量发展的计量基础。要深化开放共享,加快行业计量体系建设,大力推进计量国际互认,推动形成多元共治工作格局,为构建新发展格局、促进高质量发展作出更大贡献。 

会上,各成员单位审议通过《联席会议工作规则》《联席会议办公室工作职责》《计量发展规划(2021—2035年)(送审稿)》。 

全国计量工作部际联席会议副召集人,市场监管总局党组成员、副局长(正部长级)秦宜智作会议审议文件说明。全国计量工作部际联席会议成员、联络员出席会议。市场监管总局有关司局、直属单位负责同志参加会议。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海市市场监管系统在党史学习教育中 ...

  • 第三届中国标准化改革与发展圆桌会议 ...

  • 全年粮食产量有望再创历史新高

  • 浙江省温州市龙湾区市场监管局打造浙 ...

  • 浙江省平湖市结合平湖服装城“五化” ...

最新新闻