中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省达州市市场监管系统认真扎实开展防范电信网络诈骗宣传帮助群众守好钱袋子

2021-07-19 11:16:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实加强交易市场防范电信诈骗犯罪行为,增强企业辨别电信诈骗行为的能力,有效减少电信诈骗案件的发生,最大限度降低企业和人民群众财产损失,四川省达州市市场监管局高度重视,制订下发《开展防范电信网络诈骗专项工作方案》,牵头各县(市、区)市场监管局积极配合打击治理电信网络新型违法犯罪局际联席会议办公室,在全市市场监管范围开展防范电信网络诈骗系列工作。

一是提升群众防范电信网络诈骗能力,重点针对企业法定代表人和财务人员进行反诈常识培训学习。市市场监管局多次与市公安局共同举办防范电信网络诈骗专题培训,邀请全市120余家企业法定代表人、财务人员参加。培训过程中,市公安局反诈中心民警结合今年以来达州发生的诈骗案例,并就诈骗类型、诈骗手段,以案警示、以案普法,向企业与会人员详细解读诈骗分子通过QQ、微信、钉钉、抖音、邮箱等软件冒充企业老板、党政机关事业单位领导实施的诈骗方式及防范措施。同时,提醒企业必须建立健全并严格执行财务管理规章制度,大额转账汇款前必须经过当面或电话核实程序,最后还向参会人员发放防诈小贴士,引导大家以点带面、广泛宣传,向家人、同事传递防范电信诈骗常识,构建群防群治的高压态势,筑牢全民防范电信诈骗的意识长城。

二是强化企业登记过程审核,防范不法分子利用营业执照实施诈骗行为。全市市场监管服务窗口在依法履行企业登记环节时加大了审查力度。首先,凡是从网络上申请营业执照的,都必须本人持身份证进行实名认证,认证通过后才能领取证照;其次,凡是申请办理企业股权转让(也就是非法分子买卖营业执照的重要环节),必须要求股权转让双方到现场签字验证,尽可能地杜绝虚假登记、冒名登记等现象发生。同时,该局还通过短信、微信公众号以及抖音等新媒体向企业宣传告知反诈常识,提醒告诫企业人员要妥善保管和使用营业执照,要坚决拒绝利用营业执照从事违法违规的经营行为。

三是依法履职落实监管责任,加强企业登记过程事中事后监管力度。市市监管局为确保全市范围内开展防范电信网络诈骗行动的整齐一致,统一制定反诈宣传资料(反诈宣传手册、反诈宣传海报、反诈告知书和致广大企业主的一封反诈宣传信),规定工作要求,县(市、区)局执法人员必须实地深入城区、乡镇农贸市场和人流量密集的经营场所开展反诈知识宣传指导,深入企业张贴反诈宣传海报,发放反诈宣传手册。截至目前,全市市场监管系统依托基层所、股执法人员深入各类企业6000余户,发放反诈宣传资料50000余份。通过现场面对面交流指导的方式,不仅完成日常巡查企业的工作任务,还将国家全民反诈的常识、安全经营等政策信息带到企业,让企业群众随时警惕,强化信用约束,净化交易环境,守护好企业群众的“钱袋子”。(来源:达州市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

  • 《营养与健康学校建设指南》:不得在 ...

  • 北京市石景山区市场监管局针对辖区内 ...

  • 河南省锅检院驻马店分院扎实开展党建 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县夏橙进入收获期

最新新闻