中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

云南省“5·20世界计量日”主题宣传活动启动

2021-05-20 12:56:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月20日是第22个世界计量日,今年的主题为“测量守护健康”,凸显出计量在守护人民健康方面发挥着重要作用。

日前,云南省市场监管局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,组织开展“计量守健康惠民生”等系列志愿服务活动,向人民群众宣传计量科普知识、燃油加油机的防骗小窍门、农贸市场衡器的反欺诈知识等与消费者权益密切相关的计量知识,同时免费开展人体秤、血压计现场检测等惠民服务,计量志愿服务队紧贴民生的服务,拉开了该省“5·20世界计量日”宣传活动序幕。

与此同时,云南省各级市场监管部门结合当地实际,组织开展形式多样的计量宣传与科普活动。通过召开计量座谈会、举办计量知识讲座、开放计量实验室、开展计量专项检查、张贴宣传画、组建计量技术服务队“进学校、进社区、进企业、进养老院”等多种形式开展宣传活动,用通俗易懂、贴近实际的内容和形式,营造人人了解计量、关心计量、监督计量的良好舆论氛围。

下一步,云南省市场监管局将围绕人民群众日常生活中涉及计量的痛点、难点,强化12315群众投诉举报计量问题统筹监管,组织开展眼镜制配场所计量专项整治,电子计价秤专项整治,电动汽车充电桩计量检定,加油、加气机监督检查,推行以“电能表状态评价及更换”替代“电能表到期轮换”等民生计量专项行动,建立“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”三位一体的诚信计量运行机制,推动全省市场监管系统“我为群众办实事”实践活动在与人民群众日常生活密切相关的计量工作中落地见效。稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省计量科学研究院提升能力优化服 ...

  • 贵州省计量测试院夯实计量基础支撑产 ...

  • 山东省青岛市市场监管局坚持创新引领 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局持续开展以“ ...

  • 北京市通州区市场监管局主动上门为辖 ...

最新新闻