中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

约150家餐饮单位负责人“喝茶”!江苏省扬州市吹响旅游旺季“食品安全监督哨”

2021-04-15 16:03:43 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 后厨操作间竟然发现了不少生活用品?凉菜间二次更衣室形同虚设?4月14日,江苏省扬州市市场监管局牵头召开旅游旺季餐饮单位行政约谈会,市区3星级以上酒店、“老字号”餐馆、旅游景区及周边中型以上餐馆等150家餐饮单位负责人、食品安全管理人员受邀“喝茶”。

image.png

提到约谈,不少企业和老百姓可能会好奇。约谈是不是说这150家餐饮企业都有什么问题?其实,在约谈会上,市场监管部门并没有具体点名哪家企业出了问题。“不是出了问题才约谈,这次约谈就是为了敲敲警钟。”市场监管部门相关负责人解释,“约谈不是为了让谁难堪,而是一种手段,是为了进一步维护舌尖上的安全,切实保障外地游客饮食安全,擦亮‘世界美食之都’的金字招牌。”约谈会一开始,扬州市市场监管局食品餐饮安全监管处处长周波就点出了约谈目的,是为了给扬州重点餐饮单位吹一吹“监督哨”,提醒并再次敲响旅游旺季食品安全、文明用餐和服务规范等问题的警钟。

近日,扬州各级市场监管部门和商务部门等针对市大中型餐饮单位进行明察暗访。监督过程中,各家餐饮单位总体情况较好,但在环境卫生和规范操作等细节上,仍有部分餐饮企业有需要完善之处。

“如后厨的管理上仍有提升空间,凉菜间的设置和使用不够规范等。”该局党组成员、食品安全总监洪昊表示,“食品安全无小事,要严格遵守《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》以及关于疫情防控、长江禁渔、餐饮厉行节约等法律法规,落实食品安全主体责任,要善于把握食品安全管理规律,还要严格执行文明用餐规定等。食品安全与饭店经济效益的关系就是1和0的关系,没有食品安全这个1,一切皆为0。有了这个1才可以后面添加N个0。”

会议现场,扬州市市场监管管理局、市文明办以及市商务局还从食品安全、《扬州市餐饮厉行节约实施指南》地方标准、文明用餐以及餐饮单位服务规范等多个方面提出具体要求。

市场监管局食品餐饮安全监管处副处长季松介绍:“今年扬州市还将进一步推进餐饮厉行节约示范创建工作,打造100家‘公筷行动’暨反对浪费示范店(食堂)。”将按照《扬州市“餐饮厉行节约示范单位”评价表》的标准对供餐单位进行监督检查,得分在90分以上的餐饮单位(食堂)可评为“餐饮厉行节约示范单位”,有效期为三年,每年还进行一次复查实行动态管理。

“礼貌是餐饮服务的核心内容。服务态度的标准就是热情、主动、耐心、周到、谦恭,其核心是对宾客的尊重与友好。餐厅服务员要积极主动、热情、耐心、细致周到为顾客提供全方位的服务。餐饮服务单位要细化迎宾、点餐、送客等各个环节的服务流程,为顾客引座,帮助顾客点菜、上菜,为顾客倒茶斟酒,提供临时性服务,使之产生舒适感、安全感、宾至如归感。”

image.png

约谈会上还发布了《关于在餐饮行业开展服务质量提升的倡议书》。市商务局服务贸易和商贸服务业处(服务外包处)处长薛治军介绍,倡议书从积极参与提升服务行动 ,打造个性化服务及特色亮点;贯彻服务标准,开展优质服务 ;引导文明餐桌,提供消毒餐具,以及提供优质环境,做到放心消费等多个方面,为提升餐饮服务质量,营造良好就餐氛围提出了倡议。

据悉,各地市场监管分局都已建立餐饮企业微信群,通过微信群就可以及时宣传法律法规和食品安全管理要求,并将工作信息在微信群上反映。

最后,洪昊还在现场透露了一个让整个会议室的气氛瞬间“紧张”起来的消息:“没有案件就没有执法权威,市场监管部门将会加大餐饮企业监管,我们也会邀请媒体对一些餐饮企业进行暗访,发现问题后进行曝光并反馈给我们。”(供稿:江苏省扬州市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织长 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所组织“学 ...

  • ​安徽省巢湖市槐林镇是全国规模较大 ...

  • 河北省沙河市近年持续推动玻璃产业转 ...

  • 国内手机长途漫游费取消

最新新闻