中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

坚持“四个最严”,上海市食品安全总体监测合格率99.4%

2021-04-14 17:33:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 4月12日上午,上海市食品药品安全委员会召开2021年第一次全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全工作的重要论述精神,落实党中央、国务院和市委、市政府工作部署,推进2021年该市食品药品安全工作。副市长、市食药安委主任陈通出席会议并讲话。

市食药安委副主任、市食药安办主任、市市场监管局局长陈学军总结2020年食品药品安全工作,部署2021年重点工作任务。

2020年,全市上下认真统筹推进疫情防控和食品药品安全工作。目前,上海市共有食品生产经营主体约31万户,药品、医疗器械、化妆品生产经营使用主体约5万户。2020年,全市食品安全总体监测合格率为99.4%;报告发生集体性食物中毒3起(中毒人数62人,无死亡),未发生重大食品安全事故;药械化抽检合格率分别为99.5%、98.4%、98.1%。全市食品药品安全总体有序、可控、稳中向好。

会议强调,要保障食品药品安全是各级政府应当担负的重大政治责任;要坚持“四个最严”的基本遵循,做到全过程、全生命周期无缝监管;要聚焦突出问题、抓好关键环节,扎实做好今年食品药品安全各项工作,以更大决心、更大力度、更实举措,持之以恒守牢食品药品安全底线。

会议要求,要慎终如始抓好进口冷链食品防疫。要持续严防口岸入境、运输物流、批发交易、市场销售“四个关口”,落实闭环管控要求,完善冷链食品全链条信息追溯管理;强化人员防护措施,持续推进冷链从业人员疫苗接种、核酸检测和个人防护;严厉打击走私冻品市场销售产业链;强化与防疫有关的药品、医疗器械安全监管。要强化风险隐患排查和问题治理。坚持问题导向,大力实施食用农产品综合整治攻坚行动。同时,强化药械高风险产品监管,及时发现和化解风险隐患,严惩重处违法违规行为,始终保持高压监管态势。要提升食药安全监管效能。深化制度创新,深入实施药品上市许可持有人制度、医疗器械注册人制度,强化检验检测、审核查验等技术支撑机构能力建设,提升疫苗批签发、介入器械等检验检测能力和水平;坚持科技赋能,完善食品药品技术支撑领域基础设施,深入推进食品药品安全智慧监管,不断提升精细化管理水平;强化区域协作,深化长三角食品药品安全合作,加强检查信息互通、检查结果互认、执法监管互助、检查人员互派等工作。要深化食药安全社会共治。强化各级食药安办统筹协调职能,积极做好国家食品安全示范城市创建验收工作;夯实基层食品药品安全网络,依托“一网通办”“一网统管”平台,丰富食药安全监管场景应用;推动食品药品安全科普站全覆盖,把监督网络延伸到基层和社会公众;运用第三方专业力量,提高监管专业性,积极发挥社会监督员、“市民巡访团”和志愿者的作用;加大投诉举报奖励力度,加强谣言治理、政策解读和科普宣传。

会议指出,食品药品安全关乎生命,责任重于泰山,各区、各有关部门要按照中央和市委、市政府决策部署,严格落实“四个最严”要求,牢牢守住安全底线,不断提升监管能力和监管水平,推动上海市食品药品安全再上新台阶,努力把上海建设成为全国食品药品最安全、市民满意的食品药品安全城市。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 国内手机长途漫游费取消

  • 一种以喝酒为主题的“海量喝播视频” ...

  • ​重庆市长寿区市场监管局深入践行“ ...

  • 安徽省宣城市宣州区市场监管局周王所 ...

  • 河北省邯郸市肥乡区西吕营镇种植羊肚 ...

最新新闻