中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省市场监管工作会议在南昌召开

2021-01-22 16:58:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月22日上午,江西省市场监管工作会议在南昌召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省委经济工作会、全国市场监管工作会精神,总结2020年和“十三五”工作,深入分析形势,部署2021年重点工作。省市场监管局党组书记、局长王福平作工作报告。

会议指出,2020年是不平凡之年。一年来,全省市场监管系统在省委省政府和市场监管总局正确领导下,认真贯彻新发展理念,紧扣“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,统筹做好抗疫情、战洪水、促发展、保安全、夯基础等各项工作,取得较好成效,为全省高质量跨越式发展作出了积极贡献。主要体现在“一个率先、两个做好、六个新成效”。

一个率先:

在全国率先开展“一照含证”改革。统一证照申办、集中并联审批,向申请人发放一张同时加载市场监管领域所有相关许可证(含登记备案)信息的营业执照,实现了部门“少证照”、企业“少等待”、群众“少跑腿”、监管“高效能”的目标。中央深改办《改革情况交流》、国办《要情》、人民日报、经济日报等相继刊登。

两个做好:

扎实做好“抗疫情”“战洪水”两项工作。面对疫情防控、防汛抗洪,迅速组成工作组、突击队、督查组赶赴一线,保价格、保质量、保供应,维护了全省市场秩序总体稳定。全省系统18家单位荣获省委省政府、市场监管总局表彰的“抗击新冠肺炎疫情先进集体”,25名同志荣获先进个人。

六个新成效:

一是落实“六稳六保”工作有新成效,出台服务企业促进经济稳定增长的20条措施,牵头出台扶持个体工商户发展的15条举措,全省全年新登记各类市场主体63.6万户,同比增长1%。截至去年底,全省实有各类市场主体319.11万户,比上年同期增长10.43%。

二是“三大”安全工作有新成效,江西省2019年度食品安全工作考核获A级等次,获国务院食安委通报表扬。启动药品智慧监管平台和疫苗全程追溯监管系统建设,上线运行疫苗追溯公众查询系统。全面启动特种设备安全专项整治三年行动,建成特种设备智慧监管大数据平台。开展危化品、电线电缆和防爆电气等重点产品质量安全风险隐患排查。

三是知识产权发展有新成效,2020年全省发明专利申请和授权2.23万件、0.44万件,分别同比增长58%、61%;商标注册申请19.97万件,同比增长32%。启动发明专利提质倍增三年行动,加强知识产权质押融资等工作,年内全省专利权质押贷款金额24.45亿元、商标质押贷款3.5亿多元。

四是监管执法有新成效,推进“双随机、一公开”监管,持续抓好市场监管领域扫黑除恶专项斗争,“双打”行动在全国打击侵权假冒工作电视电话会上受到表扬。试点开展线下实体店7日无理由退货承诺活动,全省12315平台共受理咨询投诉举报44.97万件。开展金融、网络直播等领域广告整治,强化强制性产品认证监管、民生领域计量监管。

五是质量提升有新成效,深入推进质量强省战略,赣州市作为质量工作真抓实干成效明显的典型,获国务院通报表扬。《江西省标准化条例》经省人大常委会审议通过并施行。“绿色生态技术标准创新机制”被国家发改委列为全国首个生态文明标准化建设推广案例。

六是党的建设有新成效,推进党建“三化”建设,制定“十个深化”工作举措。推进事业单位改革,组建省检验检测认证总院。落实意识形态工作责任制,在省级以上媒体发稿4300余篇,省市新媒体联动发稿1.1万余篇。坚决扛起全面从严治党政治责任,与驻局纪检监察组共同完善联席会议制度、管党治党共建机制“两项制度”。

会议指出,“十三五”时期江西省市场监管事业取得长足进步。五年来,“放管服”改革扎实推进,网上审批从无到有,网上办照率达89%以上,电子营业执照生成率100%,企业开办登记办结时限由2016年前的5个工作日压缩至2个工作日,全省实有各类市场主体从2015年底的218.91万户增长到319.11万户。安全态势平稳有序,保持打击食品药品违法犯罪高压态势,食品抽检量达到4批次/千人/年的目标,特种设备安全专项整治列入全省安全生产十大整治行动,全省创建无传销城市达标率95.2%。质量强省战略深入实施,国务院政府质量工作考核等次由C级上升到B级,全省制造业产品质量合格率由90%提高到97%,地方标准由897项增至1377项,社会公用计量标准由1052项增至1500余项,认证证书由1.6万张增至3.4万张。知识产权高质量发展,全省有效注册商标51.3万件、地理标志商标111件,万人有效发明专利拥有量达3.68件,10项高价值发明专利荣获第四届江西省专利奖。体制机制日益完善,组建省、市、县市场监管部门,探索建立“一办一中心五所”新模式,在全国率先建设企业信用信息公示系统,12315等多条热线实现统一整合、一号受理。自身建设全面加强,持续推进党的建设和精神文明建设,开展“三大三抓”活动,全省系统 6家单位荣获“全国市场监管系统先进集体”,11家单位荣获或保留“全国文明单位”称号,56%的基层分局达到规范化建设标准。

会议要求,2021年全省市场监管工作要继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打造“四最”营商环境,维护市场公平竞争秩序,强化事中事后监管,坚守安全底线、提升质量高线,构建现代化市场监管体系。

一是持续优化营商环境。在市场准入再放宽、办事程序再简化、服务水平再提高等方面下功夫,推进以“一照含证”“一网通办”“一张清单”“四类方式”为主要内容的商事制度改革,进一步做实做细“四个更”,为市场主体提供更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境。

二是深入开展质量提升行动。把质量提升作为服务发展、扩大内需的重要手段,实施质量强省战略,开展质量提升行动,聚焦知识产权发展,精准培育商标品牌,加强质量技术服务,有力提升全省经济发展质量与效益。

三是构建更加公平有序的市场环境。适应市场供给和需求结构变化趋势,加大监管执法力度,加强反垄断和反不正当竞争执法,加强市场秩序突出问题整治,强化知识产权保护,加强消费者权益保护,努力构建竞争有序的市场环境和安全放心的消费环境。

四是守住“三大”安全底线。坚持把保护人民生命安全摆在首位,认真贯彻总体国家安全观,按照常态化疫情防控要求,加强食品安全、药品安全、特种设备安全和工业产品质量安全监管,强化监管举措,守牢安全底线。

五是健全市场监管体系。以构建高标准市场体系为目标,深化市场监管改革创新,完善信用监管机制,推进智慧监管运用,实现被动监管向主动监管转变、由治标向治本转变、由事后治理向事前防范转变,提升市场综合监管效能。

六是强化市场监管法治建设。健全完善行政规范性文件、重大行政决策事项合法性审查机制,提升合法性审查质量。探索建立健全市场主体轻微违法违规经营行为“免罚清单”制度。落实完善“尽职照单免责、失职照单问责”制度。(通讯员 张振伟)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局到枞阳县田园 ...

  • K-BOXING劲霸男装高端系列K ...

  • 山东省宁阳县市场监管局对辖区内商场 ...

  • 浙江省杭州市临安区天目山镇各企业采 ...

  • 山东省寿光国际蔬菜科技博览会展馆里 ...

最新新闻