中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西省市场监管局印发行政处罚裁量权规则及基准

2020-12-09 09:58:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (胡小宁 梁爱 )今年的12月4日宪法日期间,陕西省市场监管局印发了《行政处罚裁量权适用规则》《行政处罚裁量基准》,与省药监局制定的部分法律法规裁量基准,共同标志着全省市场监管系统行政处罚裁量基准制度基本建立。

行政处罚裁量权是指实行行政处罚时,根据法律法规规章的规定,综合考虑违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度以及当事人主观过错等因素,决定是否给予行政处罚以及给予处罚种类和幅度的权限。规范行政处罚裁量权是落实中央全面推进依法治国战略的重要內容,也是衡量行政处罚是否适当的重要标尺。

为落实行政裁量基准制度要求,陕西省市场监管局结合实际,经过深入调研论证,广泛听取各方面意见,制定出台了《规则》及《基准》。《规则》共23条,明确了行政处罚裁量权的定义、原则、适用范围等,重点确定行政处罚裁量分为不予、减轻、从轻、一般、从重处罚等五个阶次,并对各阶次对应的情形作出规定。《基准》共涉及60部法律法规,将法律法规中规定的一般处罚规定划分为从轻、一般、从重三个阶次,并明确了各自对应的处罚种类、幅度。

《规则》及《基准》的出台,为规范行政处罚裁量权行使,统一行政处罚尺度提供了制度保障。这既是省市场监管局第三个宪法宣传周期间的重要工作,同时也是省局法治制度建设的重要成果,将进一步提升全省市场监管系统执法规范化水平。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省黎川县大力发展油画产业

  • 陕西省榆林市榆阳轻纺产业园内红柳制 ...

  • 下半年以来国内品牌卫浴市场快速回暖 ...

  • 河北省张家口市万全区已形成以鲜食玉 ...

  • 山东省青岛市即墨区沿海一带渔民忙着 ...

最新新闻