中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北竹溪县市场监管局深入推进禁渔禁捕工作

2020-10-20 10:51:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 连日来,湖北竹溪县市场监管局全面落实党中央、国务院决策部署和省、市、县相关工作要求,深入推进禁渔禁捕工作,彻底斩断市场销售重点水域非法捕捞渔获物产业链。

加强登记审查。对经营范围或名称中含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”等字样的新申请对象,按照相关法律法规要求加强登记把关,依法核定营业执照经营范围,严格市场准入;对经营范围、名称中含有“捕捞”“江鲜”“水产”“渔港”“汉江鱼”等字样的餐饮单位和水产品加工从业者,摸清底数、严把源头。


e7e0e7e2651246a9be2828cbe50bbb57

抓好宣传引导。充分利用报刊、广播、电视、网络、公众号等媒介,宣传行动情况,曝光典型案例,强化警示教育,引导经营者认真落实主体责任,营造全社会保护长江流域生态环境的良好氛围。

b21b68dcf4e646ab80ac30533d9768a0

强化市场监管。一是在全县范围内开展水产品专项市场排查。以农产品批发市场、农贸市场、商超、餐饮单位为重点,加大市场排查和监督检查力度,重点检查水产品经营者是否严格落实进货查验和索证索票制度,采购的水产品特别是捕捞水产品是否具有合法来源凭证等文件,是否存在采购、经营来源不明或者无法提供合法来源凭证水产品的违法违规行为;二是对餐饮经营者利用店堂告示、商业招牌、菜谱等形式宣传、招揽、诱导食用重点水域非法捕捞渔获物及其制品的行为,责令立即拆除、撤换;三是加大广告监管力度,凡属于依法禁止出售、购买、利用的野生动物及其制品,一律禁止发布广告;凡属于依法禁止使用的猎捕工具,一律禁止发布广告;对经营者利用广告,宣传、招揽、诱导食用汉江干流以及水生生物保护区水域非法捕捞渔获物及其制品的违法行为,严格依法查处。

640cec733c4948cf94ee4625d47466f8

畅通部门协作。加强部门间信息共享和案件移送,对市场监管过程中发现涉嫌经营汉江干流以及水生生物保护区非法捕捞渔获物的,及时移送相关部门查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

该局要求,要强化政治站位,积极作为把“禁渔令”落到实处;要加强督导检查,对工作要求不落实、行动开展不迅速、工作成效不明显的要通报批评,问题严重的依纪依法追究责任,确保工作取得实效。(通讯员 潘涛)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​在线旅游,规范也须在线

  • ​辽宁省沈阳市近日出台《促进3岁以 ...

  • 安徽省淮北市濉溪县市场监管部门对化 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县苗 ...

  • 全球首次集装箱传统码头无人自动化改 ...

最新新闻