中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

数字时代的标准化

2022-10-14 12:33:08 中国质量报

□ 国家标准化管理委员会

全球数字化发展不断提速,数字化转型不断演进,数字技术持续创新,加速向传统产业融合渗透。数字经济对全球经济增长的拉动作用越发明显,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,是新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。近年来,中国数字经济蓬勃发展,新型基础设施建设提速,数字产业化深入推进,关键技术加快攻关,产业规模持续快速增长,成为推动经济发展的主要引擎之一。2021年,我国数字经济规模已增至45.5万亿元,占国内生产总值的39.8%。

互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链……数字化技术发展的速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。数字时代的标准化正在发挥不可替代的基础作用。

——标准让数字时代的信息更安全。我们加大信息安全标准制修订力度,个人信息、数据算法、系统安全防护等标准体系日益完善,以标准促进数据的采集、储存、交互、使用更加安全。

——标准让数字时代的联通更高效。我们开展物联网、生物识别、脑机接口等标准化工作,以标准推动数据跨界流动,为万物智能互联提供有力技术支持。

——标准让数字时代的质量更可靠。我们聚焦智慧农业、智能制造、数字商贸等产业数字化应用场景,以标准赋能传统产业转型提档,实现产品和服务迭代升级,增强大众的质量获得感。

——标准让数字时代的发展环境更优化。我们与各国一道共建网络空间国际标准,以标准完善数字治理规则,规范数据资源流通交易,推动数字国际合作,优化发展环境。

数字化是时代趋势,标准化要顺应数字时代潮流。我们要加快标准数字化进程,努力发展机器可读标准、开源标准,完善数字基础设施标准,服务数字社会、数字政府、数字治理、数字经济发展,全面支撑数字中国建设,让标准化向数字化、网络化、智能化的方向迈进,以更全、更好、更高的标准,支撑建设更便捷、更高效、更普惠的数字时代。

《中国质量报》【2022年世界标准日祝词】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2022年国庆节北京天安门广场掠影 ...

  • ​陕西汽车控股集团有限公司所产重卡 ...

  • 上海汽车博物馆吸引不少民众前来参观 ...

  • 上海市持续实施质量强市战略推进高质 ...

  • 中共十九届七中全会在京举行

最新新闻