中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京东城区市场监管局立案查处全市首起化妆品小样违规经营案件

2022-06-20 11:33:15 中国质量报

本报讯 (记者 徐建华)近日,北京市东城区市场监管局在对经营化妆品小样业务主体进行执法检查时发现,一经营化妆品小样业务的主体涉嫌违反《化妆品监督管理条例》的相关规定,该局依法对该经营主体涉嫌违法行为进行立案查处。这是北京市立案查处的首起化妆品小样违规经营案件。

化妆品小样是品牌商家为新品推广、优惠促销赠送给消费者使用的试用装产品,一般不对外销售。近期,部分商家陆续开展化妆品小样经营活动,因小样产品相较正常产品具有价格优势,且便携性高,逐渐形成了新的化妆品零售业态。但与此同时,部分小样产品也存在着来源不明、质量无法保证、消费维权难度大等问题。为加大对此类业态的监管力度,近日,东城区市场监管局积极通过线上线下摸排,全面完善经营化妆品小样业务的主体台账,并逐户通过经营者网络展示的化妆品小样信息,对相关小样进行风险筛查。

结合前期排查工作,6月16日,东城区市场监管局执法人员对辖区一家网售化妆品经营者进行突击检查。执法人员现场重点检查了经营者库房内小样商品的标签标识合规情况、是否经过注册或备案以及是否在保质期内等。

经查,发现该门店经营的5款化妆品小样未加贴中文标签,一款小样未见备案凭证等,涉嫌违反《化妆品监督管理条例》的相关规定。东城区市场监管局依法对该经营主体涉嫌违法行为进行立案查处,并现场查扣了相关商品,要求企业立即整改,落实经营者责任,切实依法合规经营。

下一步,东城区市场监管局将继续加大执法检查力度,对检查中发现的化妆品小样等化妆品经营环节风险问题坚决依法严肃处置,切实规范辖区化妆品经营行为。

《中国质量报》【信息速递】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省万载县市场监管局与县公安局对 ...

  • 青海中控德令哈50兆瓦光热电站

  • 浙江省台州市三门县着力推动冲锋衣产 ...

  • 贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县地 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展电 ...

最新新闻