中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

安徽全面排查特殊食品生产企业风险隐患

2022-06-20 11:26:50 中国质量报

查风险 排隐患 重防控 守底线

安徽全面排查特殊食品生产企业风险隐患

本报讯 (沈 伟 记者 李 辉)近日,安徽省市场监管局印发《关于开展特殊食品生产企业风险隐患排查防控工作的通知》(以下简称《通知》),全面排查全省特殊食品生产企业质量安全问题隐患。

《通知》指出,常态化开展特殊食品安全风险隐患排查防控,对于提升特殊食品安全监管工作靶向性、精准性、有效性,加快推动特殊食品安全监管由传统模式向风险治理模式转型,具有十分重要的意义,也是“守底线、查隐患、保安全”专项行动的明确要求。各有关市市场监管部门,要坚持问题导向和底线思维,进一步树牢风险防控意识,完善风险防控机制,强化风险防控措施,落实风险防控责任,做到抓早抓小、抓细抓实,科学防范系统性区域性食品安全风险,切实提升特殊食品风险排查防控水平。

《通知》要求,各有关市市场监管部门要坚持“谁监管、谁负责,谁排查、谁防控”的原则,按照特殊食品生产监管事权,由负责监管企业的市场监管部门组织食品安全监管人员、专家和企业食品安全管理人员,在企业食品安全自查的基础上对其开展基础风险和动态风险排查,列出风险隐患清单。为规范统一安徽特殊食品生产企业清单的格式和内容,安徽省市场监管局制作了《安徽省特殊食品生产企业风险隐患排查及防控措施清单(示例)》,要求各有关市市场监管部门指导辖区内所有特殊食品生产企业按示例要求规范填写,并予以动态更新。要按照“一企一单、一品一策”的原则,分级分类施策监管,督促辖区内特殊食品生产企业严格落实主体责任,对照前期排查出的风险隐患清单内容,通过建立健全管理制度、加强人员培训、强化食品安全管理等手段及时逐一消除食品安全风险隐患。要进一步落实属地食品生产安全监管责任,对企业风险隐患防控工作进行检查,确认清单列出隐患全部消除,确保风险隐患清零。

《通知》要求,在监督检查中,要检查企业对问题隐患的整改落实情况,并举一反三,确保类似问题隐患不再重复出现。安徽省市场监管局将适时召开全省特殊食品生产经营落实主体责任宣贯会,进一步促进特殊食品生产经营企业落实主体责任。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 青海中控德令哈50兆瓦光热电站

  • 浙江省台州市三门县着力推动冲锋衣产 ...

  • 贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县地 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展电 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局以“监管科学 ...

最新新闻