中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

福建省特检院福州检验一部利用春节假期开展压力管道整治工作见闻

2022-02-08 10:45:21 中国质量报

你们有需求,我们就可以

——福建省特检院福州检验一部利用春节假期开展压力管道整治工作见闻

□ 魏晓燕 江 岱

“我们可以的!”面对近期不少特种设备重点使用单位“能在春节检修期间帮我们完成特种设备检验吗”的询问,福建省特检院福州检验一部的回答是肯定的。

在八闽大地,许多平时因生产无法停机进行特种设备检验的企业,都希望利用春节假期期间的检修完成检验,从而保障来年特种设备安全稳定运行。对此,福建省特检院福州检验一部积极响应企业需求,组织项目骨干,成立党员先锋队,加班加点,做到现场有施工、监检即到位、专项整治工作同步推进。

2月3日,正月初三,早上7时30分,福建省特检院福州检验一部的检验小组已在特检大楼仪器室里忙碌着,对前一天晚上调试过的仪器进行再次核对检测。该小组是压力管道专项整治检验的一个专业性要求很高的技术检验小组,小组4名成员均为从业10年以上的经验丰富的检验师,当天要前往福州市长乐区某大型化纤厂开展压力管道整治检验工作。

早上8时,检验小组将十多台检测仪器搬运到车上前往检验地。早上9时到达检验地点后,检验员们穿上厚重的防护服,背着沉重的检验仪器设备,穿梭于密密麻麻的管道之中,按照要求对管道进行资料审核、宏观检查、壁厚测定、超声射线等无损检测,压力管道的敷设方式有架空、沿地、埋地,甚至经常是高空作业,环境条件较差,质量控制要求较高。质量控制环环相扣,一个环节稍有疏忽,都会导致质量问题。特检员需对管道的每一个管件、每一条焊缝查看到位,绝不放过任何一个安全隐患。

下午5时30分,检验工作接近尾声,检验员们陆续钻出生产装置。尽管冬天温度仅有十来度,但是检验员们额头上涔涔的汗珠不停地往外冒,脸上沾满灰土,一个个都变成了“大花脸”。脱下头上的安全帽,检验员们的头发像刚洗过一般。

简单就餐后,晚上7时至9时,在某酒店内,检验小组展开检验记录的汇总及问题的研讨,出具检验意见书,向所检企业反馈检验信息、指导整改。

这就是福建省特检院福州检验一部检验员们春节假期服务企业的一天。

2022年1月以来,福建省特检院福州检验一部将辖区内3000多家的压力管道使用单位专项排查工作形成总结,列出整治推进计划。针对使用单位普遍反映压力管道整治检验专业性强、流程繁琐、配合难度高等问题,该部联合辖区市场监管局分别为企业详细讲解了整治要求、报检条件、检验准备、检验问题、整改以及办理使用登记等环节,帮助理清专项工作全流程,为管道整治检验奠定基础。目前,该部针对压力管道整治共计开展了11场次专项讲解培训。

同时,福建省特检院福州检验一部还在焊缝抽检上综合采用高新检测技术相控阵检测、电子射线检测、超声波衍射时差法、漏磁检测技术相结合的方式推进该项工作,发现安全隐患,组织专家组研讨缺陷评定,进行装置安全评估,指导企业按规范要求整改到位,保证工程质量。

放假不放松,服务不打烊,该部交出了一份服务企业的亮眼“成绩单”。其福州两大工业园区项目组1月至今已完成现场管子确认8000余米,管子确认2600多个,现场试压包确认97个,完成抽拍640多个焊缝,巡查管线18公里,为重点工程高质量建设提供有力技术支撑。

《中国质量报》【新春走基层】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新春佳节期间山东自贸区青岛片区一片 ...

  • 诗意大河 天鹅起舞 兰州黄河沿岸成 ...

  • 小镇落雪庆新春 盘州市新民镇14万 ...

  • 山西省阳泉市市场监管综合行政执法队 ...

  • 甘肃酒泉:冰雪运动乐趣多

最新新闻