中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

北京市计量院不断提升北京冬奥会服务保障能力

2021-11-29 10:49:02 中国质量报

北京市计量院不断提升北京冬奥会服务保障能力

多项检验技术难题得到解决

□ 吴 丹 方 巍 本报记者 宋平一

今年以来,北京市计量检测科学研究院(以下简称北京市计量院)环能所根据北京市政府关于“研究运用科技手段精准防疫”工作会议要求,以及冬奥保障工作带来的新挑战,积极创新工作方式,加强相关设备检测验证和相关企业标准制定,不断提升检验检疫保障能力。

针对清华-北大团队开发的两款用于环境新冠病毒检测设备缺乏相关标准和检测方法、其性能可靠性急需验证评价的现状,北京市计量院环能所由所长张国城牵头,成立了由田莹、冯端和刘佳琪3位博士组成的计量专家团队,对该类设备中的气溶胶采样器的采样效率,核酸检测系统的灵敏度、特异性等指标开展检测评价工作,先后完成检测报告4份、企业标准3份,得到企业高度评价。

据介绍,清华-北大团队开发的设备,一个是新冠病毒检测试剂盒,该产品采用多酶恒温核酸快速扩增技术,可实现低浓度高灵敏核酸检测;另一个是通过大流量生物气溶胶采样器,快速采集浓缩空气中病毒,进行自动化集成检测。这两类检测设备均能快速获取环境新冠病毒气溶胶检测结果。目前,这两款设备已经过评价和验证合格,投入到北京冬奥会场馆新冠病毒气溶胶监测应用中。

近年来,北京市计量院依托国家生态环境监测治理产品质检中心,积极服务全国环境监测设备生产企业,影响力不断增强。面对疫情防控严峻形势,在该院院长姚和军的带领下,该院成立检测突击队,开展生物安全柜、负压车救护系统检测。同时,该院还针对荧光法生物气溶胶监测仪、生物气溶胶采样器等新兴检测设备,自主研制标准物质、搭建评价装置,基本解决了“卡脖子”检测技术难题。由该院负责起草的《荧光法生物气溶胶监测仪》《生物气溶胶采样器》两项国家校准规范,先后对有关机构的产品进行评价,相关技术在国内处于领先水平。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展加油 ...

  • 广东省珠海市质量计量监督检测所组织 ...

  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局严防各 ...

  • 云南元谋县能禹蔬菜批发交易市场工人 ...

  • 北京奥林匹克中心区域增加多处有关冬 ...

最新新闻