中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

由一粒种子透视匠心与极致

2021-10-14 14:24:44 中国质量报

由一粒种子透视匠心与极致

“走进汾酒第一车间”媒体采访活动展现“活态文化”

□ 乔燕强 本报记者 秦海峰

10月9日,汾酒“走进汾酒第一车间——全国主流媒体原粮基地行”启动仪式在山西杏花村举行,百家媒体记者受邀走进位于山西长治沁县的汾酒原粮基地,亲历由一粒种子到一抹清香的奇幻之旅,沉浸式体验绿色原粮的严苛种植流程。

灾害面前,再现汾酒担当

由于受连续强降雨影响,山西多地遭遇洪涝灾害,当地居民生活受到严重影响。启动仪式上,汾酒党委书记、董事长李秋喜表示,汾酒已于10月8日向山西省红十字会捐赠3000万元,用于山西防汛救灾、灾后重建等工作,将竭尽全力帮助受灾群众尽快战胜困难、恢复生产生活。他承诺将与此次受灾的高粱基地种植户对接,最大限度地助力抗灾救灾,切实将农户损失降到最低。

一直以来,汾酒以实际行动支持脱贫攻坚、乡村振兴,源源不断地为社会经济发展作出更大贡献。2010年,汾酒集团公益慈善基金会成立,这是国内第一家由酒企成立的基金会,汾酒每年出资上百万元发起“汾酒公益‘圆梦大学’”公益助学活动;2020年,新冠肺炎疫情中,汾酒第一时间向湖北红十字会捐款2000万元支持抗疫;今年7月,河南郑州遭遇罕见大雨,汾酒又低调捐款2000万元用于抗洪救灾,再现汾酒担当。

除捐款捐物外,汾酒还以原粮生产产业为扶贫工程切入点,对贫困县地区进行对口扶贫。此次“走进汾酒第一车间”走访的沁县原粮基地,便是其中之一。

2015年,汾酒对山西省级贫困县沁县进行对口扶贫,建立高粱种植基地;2017年,汾酒投入3000万元扶贫款用于沁县汾酒高粱种植项目,到2020年时种植面积已由最初的330多公顷发展到4000余公顷。2019年,沁县正式退出贫困县行列。

会说话的源头,看得见的品质

文化是魂,品质是根。要酿好酒,一定要有好的原料,这就是为何汾酒提出“测天下吉壤为我所种,汇天下好粮为我所用”,这也是山西杏花村汾酒厂原粮基地的口号和誓言,要用最好的粮食酿最好的酒。

一颗高粱谷粒从田间原生态进厂,到一瓶汾酒产品进入市场,要历经36个大环节监控、183个质量控制点检测,满足2182个既定标准。汾酒从源头开始以高标准、严要求把控原粮品质,确保让消费者喝到“最干净、最卫生”的绿色汾酒,展示清香汾酒最顶级的匠心品质,引领白酒行业绿色健康发展。

“品质”是工艺标准与质量管控,但不易被大众消费者理解,汾酒此次用一场沉浸式体验,让来自全国上百家媒体记者亲自看到、感知和体验汾酒的“活态文化”,进而促进达成让消费者“可观”“可听”“可感”“可触”“可品”的“五可”品牌体验。

如今,在三年改革全面完成的基础之上,汾酒发展已经步入快车道,并始终不忘在质量管控与品质提升方面未雨绸缪。汾酒以丰富、优质的资源作为支撑,从源头开始培育、展示、提升,将“第一车间”的原粮基地建设好,将其打造成为白酒产业链上最具影响力与竞争力的原粮生产基地,才能从根本上为汾酒提升品牌竞争力提供强大的资源优势。

全力打造清香大时代

几千年来,汾酒以“清”为本,严格把控水、粮食、工艺、管理方方面面的“纯净”,全力保证清香之品。

“汾酒酿造过程的水、粮食、工艺、管理无一不凸显一个关键词——‘纯净’。”李秋喜表示,最干净的水,给汾酒注入了源头清香。汾酒的水来自著名的郭庄泉岩溶水保护区内,它们深藏地下840米深,水中富含大量对人体健康有益的矿物质,用这种天然岩溶水酿出的酒,清透、纯净。原料干净,奠定了汾酒清香之骨,公司在山西、东北、内蒙古、甘肃、河北等地拥有超7万公顷原粮种植基地,从原粮基地采购优质高粱、大麦、豌豆等酿酒原材料,确保了酿酒原料绿色健康;工艺干净,给予了汾酒清香的气质。汾酒酿造工艺采用“地缸分离发酵”,避免了土壤细菌对酒醅的浸入影响,最本真地反映粮食发酵的香味,酒醅更清洁、干净、卫生。器件干净,是汾酒对品质的不变初心。汾酒最著名的工艺特点就是“清字当头,一清到底”——茬次清,酒醅清,机械设备、生产工具日日清,工完料尽场地清,环境卫生清。

李秋喜认为,清香白酒企业要传承和坚守清正的品质,在品牌建设和营销层面进行创新,抓住清香型白酒突破发展的历史性机遇,共同将清香白酒推向市场最前沿和国际大舞台,让千年技艺在传承中炉火纯青、在创新中发扬光大,让中国白酒在新时代下、在世界范围内树立新的形象,展现新的情怀,散发新的光芒。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省滨州市市场监管局在全市范围内 ...

  • 护航“颐养之家”食品安全

  • 长城汽车永川基地

  • 新卡罗拉1.2T

  • 河南省计量院攻克高精度扭矩在线计量 ...

最新新闻