中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

重庆市长寿区市场监管局通过“清网”联动机制  筑牢“打非断链”线上“防火墙”

2021-07-23 11:23:19 中国质量报

□ 谢旺江 傅智治

“没想到市场监管部门的工作这么细致,网络宣传全部纳入了监管!”重庆市长寿区凤城街道某大型鱼火锅店负责人马某由衷感慨。此前,马某的火锅店因“长江鱼”“野生鱼”的名头,人气爆满,每晚翻台好几轮。“长江禁捕 打非断链”专项行动开展后,马某更换了门头和宣传内容。近日,马某动起了歪脑筋,通过支付广告费,在打车软件、外卖软件上继续使用“长江鱼”“野生鱼”等进行宣传,吸引顾客。谁知,刚运营不久就被市场监管部门发现,并被要求立即整改。

在长江禁捕工作中,重庆市长寿区市场监管局创新工作体制机制,在全市率先将“打非断链”的战线延伸至“线上”,通过“清网”联动机制,筑牢“打非断链”线上“防火墙”。长寿区“长江禁捕 打非断链”专项行动的创新措施受到重庆市市场监管局的高度肯定,现正上报市场监管总局,完善平台协作的顶层设计,进一步强化线上监管。

日前,长寿区市场监管局从各科所抽调精兵强将,利用大数据筛查所有涉及“长江鱼”“野生鱼”的生产企业、餐饮单位、加工场所,然后在高德地图、百度地图、腾讯地图、万顺叫车、滴滴、美团等常用软件上手动输入关键词,进行人工对比,精准锁定违法广告的具体地址,执法支队和辖区市场监管部门执法人员逐一上门核实,宣讲政策法规。

经排查,长寿区市场监管局锁定27户商家存在线上违法宣传行为,通过行政约谈,责令其限期整改。此外,该局还通过动态监测发现500余条信息涉嫌违规广告宣传。为从源头上净化网络空间,长寿区市场监管局主动联系百度、腾讯、美团等互联网企业,建立协同工作机制,通过敏感词汇屏蔽、隐藏等方式,做好网络空间的“打非断链”工作。

目前,长寿区27户违规商家全部整改到位,30余款软件主动隐藏、屏蔽、删除长寿区境内“长江鱼”“野生鱼”等违规广告1000余条(次)。

《中国质量报》【“长江禁捕 打非断链”专项行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市于7月21日开始对全市 ...

  • 河南省市场监管系统全力投入防汛救灾 ...

  • 喜旺:科技创新为食品安全保驾护航

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局计量所 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局开展麻精药品 ...

最新新闻