中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

追忆质量工作光辉榜样扬子江药业“掌门人”徐镜人

2021-07-22 11:21:53 中国质量报

用质量树起民族医药丰碑

——追忆质量工作光辉榜样扬子江药业“掌门人”徐镜人

□ 本报记者 郑建玲

连日来,江苏省泰州市和全国医药界都在怀念一个人;许多人在微信朋友圈中深情发文追忆他、缅怀他;数万名群众从全国各地赶来吊唁他;人们自发地站在道路两旁或默哀或恸哭,只为送他最后一程。江苏省委书记娄勤俭专程来到他的家中,看望慰问其家属;泰州市委书记史立军在追悼会上肯定他为中国医药产业的发展特别是中医药的传承创新作出了重大贡献。

他就是扬子江药业“掌门人”、董事长徐镜人,一位把毕生精力献给民族医药事业的卓越企业家。他坚持不懈地追求质量,用半个世纪的努力树起了民族医药的丰碑;他勤勉工作,生命不息,奋斗不止,将生命永远定格在了2021年7月12日20时39分,享年77岁。

镇办小厂的凤凰涅槃

“徐总改革开放的胆略和眼光很好,不然扬子江药业没有今天,让一个小厂起死回生,养活了这么多人。”1982年共同创业,1988年离开扬子江药业的杜承霖已82岁高龄,特意从成都赶来,只为送40年的好友最后一程。如今,好友溘然长逝,杜承霖泣不成声。

1971年1月,徐镜人拿着几千元创业资金,在江苏省泰兴县口岸镇仪表厂的一个车间创建了扬子江药业前身——口岸镇工农制药厂。当时,这个药厂只有6间平房,缺资金、缺技术、缺设备,徐镜人以艰苦创业的精神,带领大伙克服重重困难,顽强存活下来。到1985年,才有了扬州市扬子江制药厂的厂牌。研发生产的板蓝根颗粒,在1988年上海暴发的甲肝疫情中发挥了巨大作用,他也因此获得了“板蓝根大王”称号。从1995年起,徐镜人担任扬子江药业党委书记、董事长、总经理一职。

这些年来,鉴于药品的特殊性,特别是在见证了质量和安全对药企的生死考验后,徐镜人对质量始终心怀敬畏。他在各种场合反复强调质量的重要性,喊出了“任何困难都不能把我们打倒,唯有质量”的铮铮誓言;提出了“为父母制药,为亲人制药”的质量文化;确定了“高质、惠民、创新、至善”企业核心价值观;积极践行“求索进取 护佑众生”的企业使命。

“我们制药人要常怀怜悯之心,视患者为亲人,认真做好每一粒药,满足人民对美好健康生活的向往。”在公司每年两次的“质量月”(2020年起改为“质量品牌·安全环保月”)动员大会上,总会听到徐镜人对质量的独到领悟和严格要求。“质量是企业的命根子,是职工的饭碗,要时刻做到警钟长鸣”“品牌是企业的灵魂,质量是品牌的灵魂”“对质量要常怀敬畏之心,切实落实企业主体责任”“要时刻谨记:没有质量的产品,不是产品;没有质量的生产,不是生产”。

徐镜人对质量的高标准严要求,使扬子江药业赢得市场竞争优势,抓住了一次又一次发展机会,荣获了一个又一个质量荣誉,继个人荣获江苏省质量奖个人奖、企业连续两届荣膺中国质量奖提名奖后,今年3月,公司荣获世界三大质量奖之一的2021年EFQM全球奖(原欧洲质量奖),成为新版EFQM全球奖标准实施后全球首家获奖的制药企业。创办企业50年来,扬子江药业已从长江畔一家名不见经传的镇办小厂,成长为中国医药行业领军企业,至今连续6年位居中国医药工业百强榜首位。2020年,扬子江药业品牌价值达505.95亿元,第三次夺得医药健康板块品牌价值、品牌强度“双第一”。徐镜人亲自抓质量,直接抓质量,时时刻刻把质量挂在嘴上、装在心里,这让他赢得了口碑和尊重。

国际质量科学院院士、上海质量管理科学研究院首席专家邓绩评价到:徐镜人在追求卓越质量道路上表现出不屈不挠的斗志,为中国企业家、为质量工作者树立了光辉榜样。“扬子江药业是我见过的最高效、令人印象深刻的公司,质量管理理念卓越、非常先进,更有徐镜人董事长这位优秀的领导者。”亚太质量组织主席、全球卓越绩效奖评委主席查尔斯·奥布瑞(Charles A Aubrey II)如此评价他。

持续创新带来多赢效应

如果说质量是构建扬子江药业大厦的根基,那么创新就是扬子江药业腾飞的翅膀。

对于创新,徐镜人有天生俱来的敏锐。他常说,“创新不仅是一个民族进步的灵魂,也是企业兴旺发达、做大做强的不竭动力”“质量是创新的基础,创新是质量的提升”。无论是营销创新、产品创新,还是设计创新、管理创新,他都亲力亲为,努力营造良好氛围,让创新成为企业发展的发动机和主旋律。

徐镜人对创新的重视,让扬子江药业质量品牌部标准化处处长林彬彬感触颇深。他说,自己2012年从中国药科大学博士毕业加入扬子江药业后,曾在研发部门工作过5年。“当时,公司对创新药研发投入力度正在不断加大,董事长只要有时间,都会参加研发例会,反复强调要重视研发质量。他常对我们说:‘质量是生产和设计出来的,不是检验出来的。’作为生产前端,药品设计好不好,对质量至关重要。”林彬彬说。

扬子江药业分管药品研发的副总蔡伟看着办公桌上一叠厚厚的资料,哭成了泪人。纸上,是徐镜人生前最后一次出差前向他提出的几个问题:“如何加快在研创新药临床研究进度?圣森生物制药项目和产品布局如何同步推进?中药研发如何创新,走向国际化?”对于这些问题,蔡伟已逐一认真作答,准备等董事长出差回来后,向他详细汇报……

“创新药的研发是董事长最关心的事,实现中药现代化、国际化,把扬子江的创新研发做到世界一流水平,是他一生最大的夙愿。”蔡伟哽咽地说。随着今年圣森生物制药项目启动,扬子江药业开启了大分子生物制药全新战略布局,“他非常重视这个项目,每天都要去现场看进度,期待今年12月能亲眼看到第一款产品的小样……”

就在6月30日召开的扬子江药业2021年年中工作会议上,徐镜人依然激情满怀:“十四五”期间,争取有10个以上的创新药上市,推进“三药并举”,再创扬子江高质量高速度发展新优势。

对于传统和创新之间的关系,徐镜人也有独到的见解。他认为,传统和创新之间并不矛盾,老祖宗留下来的中医药瑰宝要继承,在继承的同时要加以创新,只有创新产品才能焕发青春,也只有创新企业才能永葆活力,才能走得更远。

“聚力创新、聚焦转型,高水平实施大健康战略,为建设健康中国贡献力量”“高起点选项、高品质研发、高标准临床、高速度报批、高要求上市、高强度推广”。徐镜人常常这样叮嘱。如今,斯人已去,但这些话对扬子江人来说仍言犹在耳,成为他们努力拼搏的动力。

今年上半年,该公司在化学药、中药和生物药研发方面取得多项突破。首个自主研发的1类新药已获批上市,另有30多个创新药研发正在有序推进。在国家组织第五批药品带量采购中,扬子江药业共有10个品种中选,让更多老百姓用得上、用得起国产优质药。

匠心守初心 员工不“忧薪”

记者眼中的徐镜人慈祥、温和,不管是在公司会议室中的交流,还是在如花园般工厂厂区的偶遇,老人家总是操着浓浓的泰州口音侃侃而谈,谈质量,谈公司发展,谈产业报国理想,尽管有些话听不懂,但一个颇具家国情怀和社会责任感的企业家就站在你面前,让人心生敬意。

创业50年来,面对纷繁复杂的社会经济环境,徐镜人似有“定海神针”般不为所动,坚持“不上市、不搞多元化、不兼并”“三不”发展原则,一心一意做大做强制药主业,产业积累越来越大。目前,扬子江药业有员工1.6万余人,在泰州、北京、上海、南京、广州、成都、苏州、常州等地建有10多家生产研发型子公司。这些工厂有着漂亮整齐的厂房和洁净的生产车间,主要生产蓝芩口服液、百乐眠胶囊、苏黄止咳胶囊、胃苏颗粒等知名产品以及其他药品。一旦新产品上市或某一药品市场需求量急速扩大,一些工厂预留的空间即可快速配置并投入生产。由此也彰显了徐镜人独到的发展眼光。

因为坚持主业不动摇,以匠心做药,扬子江药业这些年发展平稳有序高质。扬子江药业总经理助理刘秀霞告诉记者,她曾当面听到有领导问徐镜人:“您创业50年,最骄傲的一件事是什么?”徐镜人答:“这么多年,我从来没有拖欠过员工哪怕是一天的工资。”

7月16日晚,记者在扬子江大礼堂碰见专门前来吊唁徐镜人的离职员工路艳。她曾在扬子江药业口服液2号车间工作了4年,因为家中原因于今年6月选择了辞职。“董事长确立的‘为父母制药,为亲人制药’质量文化,以及‘高质、惠民、创新、至善’价值观,很打动人。更重要的是,他从不拖欠员工工资,关心员工无微不至,令人敬重。”

凭借突出的业绩,徐镜人先后荣获全国劳动模范、全国优秀复员退伍军人、江苏省优秀中国特色社会主义建设者、江苏省优秀创业企业家、江苏省优秀共产党员、为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人等称号,并光荣当选第十、十一、十二、十三届全国人大代表。

一刻不停地奋斗,而今,徐镜人带着许多“未了梦”突然离去。传奇人生,就此谢幕。

徐镜人的离世,引发追思如潮。连日来,扬子江药业的员工,不管是在职的,还是退休的,只要一提及董事长,就禁不住流泪,他们一直不愿相信这个熟悉的、令人尊敬的老人走了,希望他能突然地再出现在大家面前。公司周边的乡亲们提起他也都是啧啧称赞:“他是个好人,为我们做了许多好事。”社会上的许多人也因为他的突然离世,知道了一向低调的他和他领航的扬子江药业,知道了家中必备的蓝芩口服液、胃苏颗粒等好药,原来出自这家良心企业。

“父亲走了,带领扬子江药业冲锋的父亲走了,教导员工要有家国梦的父亲走了,嘱咐儿女做人要心善如水的父亲走了……”7月13日,徐镜人之子、扬子江药业副董事长徐浩宇在微信朋友圈发文沉痛悼念父亲,言语催人泪下。

“父爱总是以最沉静的方式影响着我们,尤其是我在集团从一名业务员到副董事长的27年,父子间的沟通总是深沉而让我刻骨铭心。您在世时,我真的还有很多话没有来得及和您讲,而我最想讲的一句就是:父亲,您永远是我的偶像,是我用一生要去追赶的高度……”徐浩宇表示,唯有扛起肩上的重任,才能不负父亲的养育之恩,他将继承好父亲建成质量过硬、国际一流的制药企业的遗志,接过守正创新民族医药的大旗,不断向新的高峰攀登。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省市场监管局迅速部署防汛救灾工 ...

  • 后厨革命 旧貌换新颜!陕西省汉中市 ...

  • 深圳市市场监管局敢闯敢试开创网络交 ...

  • 深圳市标准技术研究院以持续奋斗新姿 ...

  • 云南瑞丽加强疫情防控期间市场监管

最新新闻