中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

以高质量的服务供给引领制造业转型升级

2021-03-29 11:08:40 中国质量报

□ 胡立彪

国家发展改革委、市场监管总局等13部门日前联合印发《关于加快推动制造服务业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),从提升制造业创新能力、优化制造业供给质量等6个方面部署加快推动制造服务业发展,并提出实施制造服务业主体培育行动、中国制造品牌培育行动等九大行动,力争到2025年,制造服务业在提升制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的作用显著增强,对制造业高质量发展的支撑和引领作用更加突出。

制造服务业是适应数字经济发展的制造业新业态,是服务业与制造业融合的新形式,是提升制造业产品竞争力、促进制造业转型升级和高质量发展的重要支撑。近年来,我国不断推进服务业与制造业融合发展,生产性服务业重点领域企业数量大幅增长,2013年-2018年,生产性服务业营业收入年均增长12.9%,增速明显高于其他服务业。制造服务业发展潜力巨大,是我国从制造大国向制造强国迈进的关键一步。

就目前情况来看,与推动经济高质量发展、构建现代产业体系的要求相比,我国制造服务业发展还存在明显短板,突出反映在供给质量不高,专业化、社会化程度不够,引领制造业价值链攀升的作用不明显等方面。发达国家产业结构普遍存在“两个70%”现象,即服务业占GDP的70%,生产性服务业占服务业的70%。尽管我国服务业在GDP中的占比不断提高(2015年超过50%,2019年达到53.9%),生产性服务业占比也有跟随提升,但与发达经济体相比还有一定差距。

面向国际,我国制造服务业发展也面临巨大挑战。发达国家在许多制造服务业领域处于领先地位,掌控着研发设计、品牌营销等重要领域,我国缺少话语权。我国服务贸易中知识产权使用费逆差依然较大,信息服务、维护维修服务等虽然实现了顺差,但规模较小、层次较低。

要改变这种状况,必须补足各项短板,推动制造服务业转型升级。此次《意见》正是基于问题导向,提出促进制造服务业发展的总体要求、发展方向、专项行动和保障措施,具有很强的指导意义和现实意义。下一步,提升制造服务业对制造业质量效益、创新能力、资源配置效率等方面的促进作用,关键要在支撑、引领和融合上下功夫。

强化制造服务业对制造业的支撑作用,主要着力点在强化金融支撑,强化会计、审计、人力资源、现代物流等专业服务支撑,强化节能环保对制造业绿色发展的支撑,特别是强化检验检测等基础服务支撑,鼓励在产业集群或工业园区建设公共服务综合体,为制造业发展提供计量测试、检验检测等社会化、专业化服务。

突出对制造业升级发展的引领带动作用,主要着力点在突出研发设计引领,突出供应链引领,突出数字引领,特别是突出品牌和标准引领,实施中国制造品牌培育行动,发展一批拥有国际营销网络和较强供应链话语权的品牌运营商和规则控制商,助力中国产品向中国品牌转变。

促进先进制造业和现代服务业深度融合发展,主要着力点在鼓励发展服务衍生制造、智能化生产等制造服务融合的新业态新模式,探索装备制造、原材料、消费品等重点行业领域与服务业融合发展新路径,建立完善融合发展的技术、标准和监管体系,加快培育一批制造业和服务业融合发展的龙头企业,打造一批制造业和服务业融合的平台载体和综合性园区,促进先进制造业和现代服务业深度融合。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省唐山市古冶区打造高端装备制造 ...

  • 山东省聊城市冠县东古城镇李才村油桃 ...

  • 江之岚智能锁带你遇见未来

  • 清宫药业 :存诚慎药性 仁术尽平生 ...

  • 河南省开封市市场监管部门开展医疗器 ...

最新新闻