中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

内蒙古市场监管局助推百家企业高质量发展创新实践的启示

2021-03-05 10:42:42 中国质量报

以企业需求为导向提供精准服务

——内蒙古市场监管局助推百家企业高质量发展创新实践的启示

□ 裴宇艇

新一轮机构改革后,新组建的内蒙古市场监管局将市场监管工作放到全区发展大局中谋划,确立了以企业需求为导向的基本原则,集成标准、计量、质监、认证、广告、商标等多项职能,按照“一需一策、一企一案”的工作要求,组织专家团队逐一调研企业需求,为首批30家企业开展了标准制定、技术指导、人员培训、知识产权培育、检验检测设备共享等多项指导与服务,让企业得到了实实在在的实惠。

凝心聚力服务发展

实施“点对点”调研,精准确定服务项目。内蒙古市场监管局确立了以企业需求为导向的基本原则,组织专家团队逐一调研企业需求,最终在盟市组织申报72家企业的基础上,首批选取30家企业开展服务。

内蒙古纤检局对口服务企业,在深入企业调研的基础上,立足实际,从推广标准化养殖、抓好毛绒质量分级分选、扩大公证检验覆盖范围、加强毛绒纤维制品质量监管等多点发力,推动了毛绒纤维生产交易环节及前端、后端的传统生产变革,提升了毛绒产业的整体质量水平。通过深入企业开展精准服务,不仅提升了产品质量,助推了全区毛绒产业高质量发展,也带动了当地农牧民增收。

通过“面对面”会商,及时解决企业困难。为及时解决工作推进中困难问题,内蒙古市场监管局的13家技术机构与相关企业建立了对接互动机制,不定期组织相关部门、企业、技术机构进行“面对面”会商,合力攻坚企业发展中的难题。

知识产权发展处联合自治区知识产权研究会、内蒙古生产力促进有限公司与内蒙古欧晶科技股份有限公司建立了对接机制,通过“面对面”了解到企业融资存在的问题,在充分摸底企业技术、财务及上下游企业和股东情况后,服务团队设计了“8000万知识产权质押组合融资”方案,分两家银行审贷,均已得到银行批复,而且贷款利率比企业原信托融资成本至少低4%/年,节约融资成本约320万元。

通过实践发现,利用知识产权等无形资产价值+10%保证金的模式,就可以带动银行信贷投入,解决了长久以来企业资产不足导致融资难等问题。按照这一思路,知识产权发展处扩大了服务范围,先后与8家企业建立对接机制,通过对企业百余项专利和商标进行梳理,量身设计融资方案,帮助8家企业融资5.83亿元,有效解决了企业的融资难、融资贵的问题。

提供“实打实”服务,助推企业高质量发展。内蒙古市场监管局按照“一需一策、一企一案”的方式,为企业量身定制服务方案,通过“滴灌式”精准服务,“实打实”为企业免费提供技术支持,让企业有了实实在在的获得感。

内蒙古食品检验中心在对接锡林郭勒盟太仆寺旗草原酿酒有限责任公司调研中,针对实际问题,开发出固态发酵白酒人工智能生产管理系统和白酒生产质量管理系统。固态发酵白酒人工智能生产管理系统将人工智能勾调系统与各环节数据模型对接,建立人工智能白酒生产学习系统,让计算机不断优化白酒生产过程,实现了白酒优级品率持续提升,2019年该企业销售收入增加了3000多万元。白酒生产质量管理系统实现了白酒智能生产和全过程质量管控。除此之外,还为企业研制了一体化食品安全快速检测仪器,可快速检测出原料(玉米、高粱等)是否含有农药残留;帮助企业解决制曲车间温湿度监控,建立原料采购质量标准、原料酒入库质量标准,提升了企业自身检测能力、标准化水平和知识产权保护能力。

在总结服务草原酿酒有限责任公司经验的基础上,内蒙古食品检验中心积极对接其他白酒生产企业,及时将服务一企推向服务一业,积小胜为大胜,积极帮助骆驼酒业、百年酒业等一批白酒企业解决了相关技术难题。

探索创新实践路径

坚持深入生产一线问诊需求,是精准服务企业高质量发展的前提。内蒙古市场监管局组织13家技术机构成立18个调研组对全区14个盟市进行调研,他们在走基层、访企业、进车间、问需求过程中意识到,想要帮助企业突破发展瓶颈,就要深入企业,为每户企业建立需求和服务清单,从根本上做到“把好脉、开好方”。以内蒙古稀土院对口服务包头市三隆稀有金属材料有限公司为例,该院通过实地调研发现,企业存在稀土金属及合金铸锭成型后检验周期长、效率低、损耗大等问题,该院帮助企业研发了适用于稀土金属冶炼行业的电火花稀土金属及合金快速分析仪,实现了产品快速检验。按照该公司年产5000吨稀土金属测算,仅检测成本节省100万元/年,效率提高了3倍,减少用工5人。

坚持发挥职能优势优化服务,是精准服务企业高质量发展的关键。内蒙古市场监管局在总结企业共性问题的基础上,集中13家技术机构的技术优势,按照“一需一策、一企一案”的方式,集中为企业免费提供包含食品、药品、特种设备、检验检测、标准制定等八大类69项精准服务。在提高企业检验检测能力方面,为企业搭建检验检测公共服务平台,推进大型检测设备共享;在加强企业培训工作方面,综合多家技术机构培训力量,为企业提供集中培训;在强化企业品牌建设方面,培育一批地理标志产品和地理标志商标,并指导有条件的企业申报自治区主席质量奖、中国专利奖、中国质量奖。同时,内蒙古市场监管局与各盟市政府建立协调机制,与一流科研技术服务机构建立合作机制,引入优质技术服务力量,探索与国际知名服务机构的合作,实实在在为企业解决了许多难题。在实践中,企业对政府部门的服务理念及方式转变了看法,从盲目地要支持、要政策、要项目,转向配合专业技术机构进行技术改造、专利申请、提升检测能力,技术机构和企业形成了相互配合、协同发展的有机整体。

坚持建立问效机制推进落实,是精准服务企业高质量发展的保障。为充分调动13家专业技术机构的工作积极性,内蒙古市场监管局建立以服务企业为导向的考核机制,将服务企业的能力、举措、成效列入年度绩效考核,并按照综合绩效考核结果、工作量以及企业评价,对技术服务机构进行服务等级评定,按照评定结果,给予经费支持。

下一步,内蒙古市场监管局将全面总结经验做法,将服务一企做法复制推广到服务一业,带动整个产业发展,实现区域内整体产品质量提升。同时,还将积极与发改委、财政厅、经信委、科技厅等部门建立沟通协作机制,与盟市政府建立协同联动机制,加强横向协同、纵向联动,把服务企业的各项支持与举措整合起来,多部门联合多点发力,助推百家企业高质量发展取得更大成效。(作者单位:内蒙古计量测试研究院) 

《中国质量报》【业务探讨】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 两会·长镜头

  • 全国政协十三届四次会议在京开幕

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县市 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局开展“ ...

最新新闻