中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

北京市海淀区市场监管局检查有机产品规范市场秩序

2021-03-05 10:38:52 中国质量报

本报讯 (记者 宋平一)近日,北京市海淀区市场监管局对辖区内有机认证产品销售市场开展专项执法检查行动,进一步规范有机产品市场秩序,维护消费者合法权益。

执法人员先后对家乐福、沃尔玛、超市发、锦绣大地、盒马鲜生等11家有机认证产品销售场所进行现场检查,重点检查是否存在伪造、冒用、非法买卖认证标志的行为,是否存在产品未获认证但标注含有“有机”“ORGANIC”等字样或者可能误导公众认为该产品为有机产品的文字表述和图片的行为,以及证书暂停期间或者被注销撤销后仍使用认证证书和认证标志等的行为。同时,执法人员督促上述销售场所严格落实市场主体责任,对所售有机认证产品资质进行严格把关,并展示相关证书。

检查现场,执法人员共发现了5条涉嫌违法线索,依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十三条规定,移送有机产品认证委托人属地市场监督管理部门进行处理。

北京市海淀区市场监管局再次提醒广大消费者,在购买有机产品时,应关注有机产品认证标志。如有疑问,可通过登录国家认监委“中国食品农产品认证信息系统”或国家认监委公众号查询有机码,核实该产品生产加工企业是否已获得认证以及证书是否已经过期等信息。如果发现假冒有机产品,可拨打12315向当地市场监管部门投诉举报。

下一步,北京市海淀区市场监管局还将对有机产品认证等问题多发领域加强监管,严厉打击违法违规行为,强化企业主体责任落实,严把产品质量安全关,让群众放心消费。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 两会·长镜头

  • 全国政协十三届四次会议在京开幕

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县市 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局开展“ ...

最新新闻