中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

广西南宁“3·15”期间推出系列主题活动

2021-03-05 10:37:21 中国质量报

诚信护安全 消费更放心

广西南宁“3·15”期间推出系列主题活动

本报讯 (何正君)近日,从广西壮族自治区南宁市市场监管局获悉,今年“3·15”期间,将围绕“守护安全 畅通消费”的主题,组织开展系列宣传活动,进一步提高消费者维权意识,营造安全放心的消费环境。

据了解,南宁市市场监管局将以“消费者满意度”为主题,召开专题新闻发布会,向全社会通报南宁市2020年消费者满意度情况以及市场监管部门在推进消费环境建设、守护消费安全、提高维权效能、加强监管执法等方面的成果。

南宁市市场监管部门将“3·15”主题宣传活动与创建全国文明城市和国家卫生城市、放心消费创建等工作相结合,统一在部分农贸市场内开展“3·15”国际消费者权益日主题户外宣传活动,通过在现场设置食品安全检验检测、普及假冒伪劣商品识别、提供法律法规咨询、设置现场投诉点、发放宣传资料、开展有奖问答等方式,营造经营主体诚信经营、消费者放心消费的良好氛围。

南宁市市场监管局还将曝光维权典型案例,震慑违法经营主体。从2020年受理、处理的消费维权案例中,挑选一批案值较大,或者在消费者中引起强烈反响的典型案例进行公布、曝光和点评,起到震慑侵害消费者合法权益的违法经营主体作用,让社会各界更加重视消费者权益保护。同时,市场监管部门结合近期消费投诉热点,在各类新闻媒体、网络媒体以及社会媒体发布消费提示、警示,引导消费者理性消费、科学维权。

南宁市市场监管部门根据归集的投诉举报、媒体和相关部门反映的情况等,加大对大型商场、超市、农贸市场、批发市场、饭店等重点区域的执法监管力度,对消费者重点关注的预付式消费、个人信息保护、价格违法、制售假冒伪劣商品等热点问题,依法从严从快查处,切实保护消费者的合法权益。

南宁市市场监管部门还将组织开展消费维权“五进”宣传、消费体验体察、食品安全免费检测、行业诚信承诺、消费投诉信息公示、主题月宣传等系列活动,积极搭建消费者与企业沟通的桥梁,保障消费安全,增强消费信心。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 两会·长镜头

  • 全国政协十三届四次会议在京开幕

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县市 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局将在电 ...

  • 江西省赣州市于都县市场监管局开展“ ...

最新新闻